トヨタ アルファード 「アルファード40系」のユーザーレビュー

にんじゃねこ にんじゃねこさん

トヨタ アルファード

グレード:Z(CVT_2.5_ガソリン) 2023年式

アルファード40系

2024.1.9

総評
Alphard 40はE/G以外は前モデルから、あらゆる事が大きく進化し魅力的な車両になった
満足している点
ロードノイズ少ない
乗車位置高いので視界良好
シートヒーター、ハンドルヒーター冬場に虜になった
オットマンは同乗者に歓ばれる
スライドドア動作時のアラーム音が3種選べる
夜間時にウインカーorハンドル切ると進行方向側を補助ライトで照らしてくれる
TOYOTAアプリと連携させると、施錠忘れ、窓閉め忘れ、エンジン始動、エンジン停止時など、メールで通知orアプリで通知してくれ、車両位置も確認できる
電子キーは電波遮断機能あり
不満な点
ホイールがPCD120となり、前期モデルのホイールが使えなくなった
DVDプレイヤーがオプション設定に無い
盗難リスクが他車両と比べ高いので、TOYOTAはメーカーとして盗難対策に本腰入れてほしい
取扱い説明書かまNET検索になったので、アナロ派の自分は悲しい

スパッと切り落としたようなフロントフェイスが好み

ミニバンに走行性能を求めるものでは無いと思うが、前モデルと比較するとロール剛性が向上しコーナー走行速度上がった

Goodです

3rdシートをサイドに跳ね上げて、2ndシートを最前方にすると大きな荷室にはなる。
3rdシート乗車仕様にすると、荷室空間を犠牲にして3rdシート乗車空間確保しているため、積載性は悪い

燃費は街乗りで約7km/㍑
遠出して丁寧に運転すれば12km/㍑も可能
この車を乗るには燃費を気にしてはいけないと思うが…
燃費気にするなら他の車両をお勧め

乗り出し価格は600万OVER
価格に見合った車両かと言われたら、自分は見合って無いと思うかな…

トヨタ アルファード 新型・現行モデル