トヨタ アルファード 「唯一無二の車!」のユーザーレビュー

ピカライちゃんねる ピカライちゃんねるさん

トヨタ アルファード

グレード:Z(CVT_2.5_ガソリン) 2023年式

唯一無二の車!

2023.7.29

総評
所有者を満足させる車!
満足している点
・フル液晶メーターになり、真ん中に小さいが地図表示が出来るようになった。
・タッチトレーサーを採用する事により視線を下に落とさなくても操作出来る。
・剛性が増し、コーナリングフィールやハンドリングフィールが気持ち良い。
・アクセルを踏んでの走り出しがスムーズ。
・要所要所にブロンズの加飾やソフトパッドの採用で高級感が増した。
・ナビが大きくなり視認性が増した。
・運転席・助手席シートが合皮だか柔らかく、座り心地がよい。
・ウィンドウスイッチパネルやルームランプが無塗装素地なのでプラスチック感がある。
・2列目と3列目の収納性が増した。
・2列目シートにもシートヒーターとシートベンチレーションが採用された。
・3列目シートでも拳一個分のスペースがあり、座れる。
・3列目シートの座り心地がよい。
・サンシェードやルーフの電動化により高級車然としている。
・運転席からの視認性が高く、歩行者や車を認識しやすい。
・センサー類の精度が増し、レーダークルーズやプロアクティブドライブなどの運転精度が増した。
不満な点
・ナビの閉じるボタンが助手席側の左上に表示されるので運転席から閉じにくい。
・助手席のオットマンが無くなった。
・ナビが大きくなったがエアコンやシートヒーター・ベンチレーションなどの操作スイッチなので、思ったよりナビの表示範囲が狭い。
・2列目の窓が狭くなった。
・3列目のシートが厚く、90系のノア・ヴォクシーみたいに上手く収納出来ず、荷室を上手く活用出来ない。
・エグゼクティブラウンジしかDVDが見れない。

キープコンセプトと言うだけの事はあり、面影を残しつつも新しいデザインで見飽きない。
箱型の車にも複雑なキャラクターラインを作る事により、流れるようなフォルムになった。

タイヤの偏平があるのにロールしにくく、横揺れしにくい。

しっとりとした足回りで路面状況が悪くても、それを中にまで伝わりにくくなっている。
家族の酔いやすさも解消しました。

3列目シートの収納性が悪く、荷室を上手く活用出来ていない。

悪い!笑

高い!笑