トヨタ アルファード 「レンタカーで使用(10系)」のユーザーレビュー

ひでぼうず ひでぼうずさん

トヨタ アルファード

乗車形式:レンタカー

レンタカーで使用(10系)

2022.8.28

総評
モデルが古いから仕方がないが、広さ以外特にいい点が見当たらなかった。
レンタカーで借りたのでグレードも低グレードだと思うが。
旅先での足としては十分だった。
やはりトヨタ車は何というか、中身で尖った所が無いので面白味に欠ける。
個人的にはエルグランドの方がいいかな。(それはそれで古いので残念な点も多いが)
満足している点
さすがLクラスミニバン。
古いが広さは申し分なし。
箱型なので車両感覚は掴みやすく、駐車がしづらいこともなかった。
不満な点
エンジン(2.4Lモデル)がガサツ。
直列4気筒、4ATなので仕方がない。
今となっては古いモデルとなってしまったためか、
借りた個体が古くて状態が悪かったためか、
エンジンフィーリングはMクラスミニバンと大差ない感じ。
街乗り程度で大人しく乗ればパワーは十分だが、エンジン音や走行中ミッションから伝わる振動はちょっと不快。
選ぶならV6モデル。
現行型も同じだが、V6と比べてしまうとやっぱり直4はエンジンが気持ち良くない。
足回りも思ったほどロールしなかったが、硬いわけでもなく乗り心地がいいわけでもなく。(個人的にトヨタ、ダイハツ系に多い好みじゃない味付け)
ぼんやりしてシャキッとしないコメントしづらい足。

好き嫌い好みがあると思うが、悪くはないと思う。
外観は少なくとも最近現行型で言われるオラオラ顔ではなく、品のあるデザインかと思う。
内装は現行モデルと比べるとさすがに見劣りするが、落ち着いたデザインで嫌いではない。

レンタカーで借りて山道も走ったがごく普通。
飛ばして乗る車では無いので、2.4Lでも普通に乗る分には十分。

ごくごく普通車。
個人的に高級感は感じられない味付け。
もしオーナーだったら即足廻りを変える。

中は広いのでそこは文句なし。

渋滞無しの道路を走って10km/Lくらい走った。(満タン法)
ハイブリッドではない純ガソリン車、車重2tでこれなら十分では。

レンタカーなのでノーコメント。
レンタカーなのでノーコメント。

トヨタ アルファード 新型・現行モデル