トヨタ アルファード 「広くて快適 思ったより乗りやすいが慣れるまでは慎重な運転が必要」のユーザーレビュー

move_315 move_315さん

トヨタ アルファード

グレード:S_8人乗り(CVT_2.5) 2015年式

乗車形式:レンタカー

2021.9.24

総評
このサイズを必要としている方にはお勧めできる車です。逆に言えば空気を運ぶくらいならこの車はもったいないと思います。
初めて大きい車自体に乗った感想として、意外と乗りこなせるなと。しかしそれで事故をおこした方を知っているのでレンタカーを借りたり購入したばかりであれば慎重な運転を心がけましょう。

そのほか詳しくは後ほど細かく記載しています。
満足している点
広くて快適。内装もコンパクト・ミニバン・Lサイズミニバンと内装を分けてくれているところが良い。
そのほか詳しくは後ほど。
不満な点
大きいので当たり前ですが、燃費は良くないです。ハイブリッド仕様も乗ったことありますが、ハイブリッドシステムに対して車体重量があるので、考えれば当たり前ですが期待は禁物でしょう。

キノコの死角用ミラーはあまり役には立たなかったです。ちょっと小さすぎるかなと。あれを使うくらいならセンサーとこれからやってくるであろう時代のデジタルミラーで十分と思います。

<外装>
イカツイなどと言われますが、悪くないと思います。ちなみに私の愛車のムーヴカスタムにそっくりだなと。特にライトなんかはムーヴカスタム譲りではないかと思っています。
まあ大家族のほかに法人利用を考えると、ミニバンらしくない、ある程度以上の上品さは兼ね備えていないといけないと思われるので昨今の都会派ラグジュアリー指向を考えるとこの車に限らず致し方ないのかと。

<内装>
ノアレベルのミニバンと内装は全く違い、部品も違うかと。日産と違いしっかり差別化されているのは素晴らしいなと思います。(日産の部品共通化については、ノート解説を参照。)

エスティマが存在していた頃は、エスティマの走行性能にアルファード/ヴェルファイアの車体がくっ付いているとのことなので、ご想像の通りあまりよろしくないです。威圧感のある車なだけに勘違いされますが、本来このような車は上品に走ることが合っているのではないかと思います。
上品に走らせれば必要十分な走行性能は持ち合わせていると感じます。

さすがラグジュアリーカーの側面を持ち合わせているアルファード/ヴェルファイアなだけあり、日本一周も人間の身体が耐えられるほどの乗り心地はあるのではと思います。当然二列目が一番良いかと。シートに座っている分にはクラウンやマークXが快適でしょうが、飛行機や新幹線のように狭い空間よりも広い空間の方が過ごしやすいのであって。運転手は風など気を使いますけどね。

私は荷物は積んでいないので無評価でお願いします。

距離乗っていないので無評価でお願いします。

レンタカーなので無評価でお願いします。
余談ですが、そろそろ残クレが切れる頃ですが大幅な下落はまだないですね。ほとんどが輸出されるのでしょうけども。

トヨタ アルファード 新型・現行モデル