トヨタ アルファード 「良くも悪くもファミリーカー」のユーザーレビュー

さる君 さる君さん

トヨタ アルファード

グレード:S“Cパッケージ”_7人乗り(CVT_2.5) 2020年式

良くも悪くもファミリーカー

2021.9.15

総評
週末のレジャーカーとしては豪華すぎるが、コスパとリセールバリューは抜群なので、少し背伸びしても後悔しない車。
満足している点
カスタムパーツが安価で豊富な点。
大人7人乗って快適に移動ができるラグジュアリーカー。
不満な点
内装がショボい。トヨタの手抜きか、販売戦略か。
自動運転アシストは舵角がカクカクして、不安。

フロントのでかいグリルが唯一無二の象徴となり、各所のメッキが高面積のボディにエッジを効かせています。

ここは褒めるとこより修正点が目立つ。ステアリングギア比が大きく、右左折時に1回転以上回さなければならない。ファミリーカーなので仕方ないのかも知れないが、スポーツカー慣れしている身としてはダルい。ブレーキホールドは乗る度ボタン押して設定しなければならない上、ホールド後の発進でつんのめる感覚があるので、使ってない。

可もなく不可もなく。
前車のベンツが良かっただけに残念な所もあるが価格差を考えればこんなものかなと。
2tのボディは発進こそもたつくが、市街地ではエレガントに上品な走りを、高速域ではズッシリと安定感ある走りを魅せてくれます。

3列目を畳めば、ロードバイク が簡単に積載可能。詰めれば3台は載りそうな広さ。床下収納?も広いので、常積させる荷物はそこに入れておけば散らからず便利。

燃費記録を参照してもらえればいいが、街乗りリッター8キロくらい。1年間で14000キロ弱走って、ガソリン代は約22万。高速では13キロくらいまで伸びるので、高速利用でメリット出る場合あり。エアコンとアイドリングで燃費ガタ落ち。

コスパ最強だと思う。決して安い買い物ではなく、むしろ高い買い物だが、安心安全と乗り手の満足度、同乗者の高揚感が物語っている。月1万台も売れる高級車にはそれだけの訳がある。
1年、14000キロ弱走って故障なし。メーカーのコーティングは弱まってきたかなぁくらい。

トヨタ アルファード 新型・現行モデル