トヨタ アルファード 「良い車」のユーザーレビュー

トヨタ アルファード

グレード:X_8人乗り(CVT_2.5) 2020年式

良い車

2021.8.13

総評
街中に溢れるほどアルファードだらけでうんざりしますがそれを補って余りあるほど良い車です。
トヨタ系の仕事をしているので 売れる→メーカーは開発費に資金をあてる→良い車になる→さらに売れる の好循環をひしひしと感じています。
エルグランドorオデッセイがよほど良い車にならない限りアルファード一人勝ちは続くと思います。
満足している点
不満な点を色々書きましたがそれ以外全て良好です。
不満な点
バックドアが想像よりかなり重く、女性では片手で閉めるのは困難だと思います。
運転席周りは意外に小物の収納がしにくい。
コンソーツボックスは深過ぎて使いにくい。
ディスプレイオーディオは便利な点が多いがいちいちスマホを繋ぐのが面倒。接続がうまくいかない事も多々ありイライラする。やはりナビレスを選べるようにして欲しい。
ブレーキホールドは毎回オンにしなければならない為使っていません。
クルコンのカーブ前、料金所前でも減速しないのをなんとかしてほしい。

外観:後期になって格段にかっこ良くなりました。エアログレードはオラオラし過ぎなのでノーマルで十分です。
内装:ファブリックシートはサラサラしていて夏蒸れず、冬は暖かで皮の見た目が好きな人以外はファブリックで良いんじゃないかと思います。子供がチョコをシートに落としたまま座ってしまい、ぐちゃぐちゃになりもうだめかと思いましたが濡れタオルで簡単に落とすことができ感動しました。

多人数で高速をぐいぐい走りたい人以外は2.5で十分かと思います。

普通に走る分には不満ありません。
こだわる方はハイブリットか3.5を検討しては

自分は身長185ですが、ある程度荷物を積んでも1、2列目は快適に座れます。3列目は多少シートが小さいと感じますが、よほど長い距離を乗らなければ問題ありません。

街乗り8〜9高速10〜12で満足しています。ただ荒い運転すると顕著に悪化します。

一番安価のXグレードに両側パワースライド、ETC、スペアタイア入れて総額390万円、値引き65万円、支払額325万円でした。
この車格でこの値段。コスパの良さは他のミニバンと比べ物になりません。

トヨタ アルファード 新型・現行モデル