トヨタ アルファード 「良い車でしたよ。」のユーザーレビュー

ZAKU06R2 ZAKU06R2さん

トヨタ アルファード

グレード:S“Cパッケージ”_7人乗り_4WD(CVT_2.5) 2015年式

良い車でしたよ。

2020.6.16

総評
なんだかんだ言いながらも良い車だと思いますよ。ただ、他社が対抗馬を出していないのでトヨタは天狗になっている。どこかの車がこの天狗の鼻をへし折ってくれるようないい対抗馬を出してくれると面白いのにな。
満足している点
ボディサイズは大きいですが四角い車なので見切りが良く、運転しやすいと思います。20系からリアサスがダブルウィッシュボーンになったので首都高のカーブが怖くなくなりました。長距離を走っても疲れが出にくいと思います。その理由がサスにあるのか、運転しやすさかドライビングポジションの自由度の高さか解りませんが…。燃費は市街地の近場だけを走ると6~7キロぐらい。長距離を走ると12キロ以上走ります。2トンの車としては良いと思います。
車重があるので雪道は強いです。1年間、北海道で過ごしましたがFFの車がスタックして脱出できない道をいとも簡単に発進することができます。
同じようなことは新潟の山道でもありました。何台ものトラックが登れずに止まっている坂道をいったん停車しても何事もなかったかのように発進、走行できました。この時はスリップ警告灯が点滅しましたが、一瞬です。
そのかわり、止まりません。雪道の下りは要注意です。どんな車でも同じだけど。
不満な点
運転席のプリセットメモリーはなぜ、3人分?4人家族なんだけど…と思ったりして。
最近のトヨタ車はなんでこんなに高いんだろう?値段が高すぎ。一昔前なら家を買う時の頭金ぐらいの支払いになる。
ボディが大きいためか軋み音がする時がある。
フロントグリルの掃除がしにくい。夏場に虫が沢山ついたりすると大変。洗車時テールランプ下から水滴が吹いても吹いても流れ出てくる。これには閉口。
トヨタの安全装置小出し作戦。年次改良とかでちょこちょこ良いものを付けないでほしい。元が高いんだからそんなに頻繁には買い替えできないよ。

加速に期待してはいけません。カーブはそこそこ、頑張ります。
止まりません。ミニバンに運動性能を求めては酷でしょう。

良いですよ。どこまでも走れそう。
全体的に静かなため、アイドリング時の微振動が少し大きいかな?と思う。

言うことないです。これ以上を求めるのならばハイエースをどうぞ。

長距離走れば12キロは超えます。

高いよね。
30前期のビビりワイパー事件(?)には閉口した。結局後期仕様に交換になったけど、希望者だけというわけのわからん対応。実際に大雨の中、乗ってみろと思う。
それと寒冷地仕様にしか生じないが、ワイパー位置を上にするとボンネットを開けたときにワイパーアームにぶつかる。しかも純正ウインターブレードを装着しワイパー位置を上にするとウインドウウォッシャー液がワイパーアームに当たってしまい、ガラスに全く噴霧されないという事態も発生。降雪後の高速で死にかけた。

トヨタ アルファード 新型・現行モデル