トヨタ アルファード 「CVTに慣れないと・・・ ツーリングハイエースから乗り換えですが、平地の加速はストレスを感じませんでしたが、登坂はもう少し力があっては・・と思います。」のユーザーレビュー

トヨタ アルファード

2009.6.28

総評
CVTに慣れないと・・・
ツーリングハイエースから乗り換えですが、平地の加速はストレスを感じませんでしたが、登坂はもう少し力があっては・・と思います。ラゲージもあまり期待できませんが、人員輸送にとってはこの車は良いのではないでしょうか。大人フル乗車で一泊温泉なんか最高です。
難点は・・・強いて言えば、サードシートの乗り降りに難題を抱えてます。セカンドシートを目一杯前にしても大きな大人の出入りは結構キツそうでした。あとは下り坂のエンジンブレーキ!大人2人・小人3人乗車で遠出したときのことです。前方100mに車が居たので、アクセルを離して惰性で下っているのにアッと言う間に追いつきブレーキを頻繁に踏むか、シフトダウンで凌ぐかでした。普通のATとは違うことを今更学びました。
満足している点
道路ノイズは気になりませんでした。
コーナ走行時も安定感は有りました。
居住性は最高です。
不満な点
サードシートの乗降
サードシートの中央シートベルトは格納に手間どりました。
下り坂によるエンジンブレーキのシフト使用。人数が増えると特に!

トヨタ アルファード 新型・現行モデル