トヨタ アルファード 「内装がダメ?でもアルファード! 平成7年式ランクルプラド(4インチリフトアップ)からの乗り換えです。プラドは独身時代に購入した車でしたが、家庭を持つよ」のユーザーレビュー

トヨタ アルファード

2009.6.24

総評
内装がダメ?でもアルファード!
平成7年式ランクルプラド(4インチリフトアップ)からの乗り換えです。プラドは独身時代に購入した車でしたが、家庭を持つようになりリフトアップ車ということから家族や本家に不評・・・。それでも憧れて購入した車でしたのでそのまま走行不能になるまで乗るつもりでした。しかし・・・長年、もう一台憧れている車が、アルファード!(以下アル)欲しいけどプラドも手放したくないし購入資金もない。半ば憧れだけの存在でした(街のアルを見て指を銜えていた)
ある日、妻の買い物に時間潰しにと、店の向かえのディーラーへ行くとアルの試乗車が!「どうぞお乗りください!」と営業マンの声・・・(これがまずかった)ほしい・・・
そこへ妻から電話が来て、事情を話すと「なにをやってるの!?」と罵倒された。
しかし!!!!妻をなだめながら、とりあえず2人で試乗したところ、妻の方が感激していた!
恐らくプラドと比べていたのだろう・・・と・・・
その後、各グレードを試乗し最終的には現グレードを購入しました。
ディーゼル車からの乗り換えですので、以下、参考にならないコメントかもしれません!
満足している点
・V6エンジンも試乗しましたが、2.4CVTで十分と感じました。6人乗車も経験ずみですが、坂道、平地を含め走りに不満はありませんでした!
・内装が今一と言うコメントもありますが、私はそうは感じませんでした。どうしてもという方は、上級グレードをお勧めします。
・燃費は、街乗りで10.5、遠乗りで10.7で十分です。(納車後3ヶ月)
・フロントグリルのエンブもみなさんからは酷評ですが、わたしは良いと感じます!長年、他者のアルを見てきて、車高低やパーツのべた組みに疑問を持っていました。せっかくいい車なのに、見栄えも乗り心地も悪いと・・・そう思うとアルは下手にいじらず、ノーマルのほうが高級感を維持できると思います。(自称:ワゴンクラウン)パーツ組みは、年数が経つと古臭く見えてくるのです。
不満な点
ほとんどありませんが、6人乗り乗車経験時に、スライドドアと2列目座席シートの位置的な関係からか、3列目の乗車の人の乗り降りに不便との指摘がありました。スライドドアの位置が、全モデルより前気味なのでしょうか??確かに、凄く気になるほどではありませんが、3列目に乗る際、狭いような気がしました。

トヨタ アルファード 新型・現行モデル