トヨタ アルファード 「さすがアルファード! オーナーではありませんが、3DAYS試乗モニターに当選し乗り倒してきましたので、ご参考になればと思い投稿させていただきます。 今」のユーザーレビュー

トヨタ アルファード

2009.2.9

総評
さすがアルファード!
今回は「タダで乗れるならいっかー」といった軽い気持ちで応募した結果、当選してしまいました・・・。そのため、どうせ当たったのならと乗り倒した次第です。笑
(第2の応募理由でよく高速とかで煽ってくるアルファードやエルグラがいるのでどんなもんだというのが知りたいのも応募理由です。)
そもそも私はセダンが大好きです。大袈裟な言い方かもしれませんが、今までミニバンは全くといっていいほど乗ったことがありません。もちろん運転もしたことがありません。
それはミニバンが明らかに「運転するための車」ではなく、「人を運ぶための車」・・・よく言うのが「運転していて楽しくない」というイメージが非常に強かったからです。やはり車体が重いのでスタートがもたついたり、カーブも気を使わないといけないのかとか思うと興味が沸きませんでした。
けれど、今回は本当にいい意味で見事に裏切られました!
私は現在20代半ば独身でレクサスIS250ver.Sを乗っています。
比較対象としてはおかしいですが、今回は敢えて比較させていただきます。
満足している点
○加速
今回一番驚かされたのが、このポイントです。2トンもの車体をV6エンジンがものの見事にぐいぐい引っ張っていきます。この加速感は本当に驚かされました。気付いてメーターを見てみると○○○キロ・・・。いい感じです。笑
私と同年代で今まで10台以上乗り換えている友人にも運転してもらいましたが、驚いていました。
ただ加速は十分にしますが、サスがやわらかい+車高が高いのでふわふわ感は否めません。この感じはやはり好きになれません。雰囲気もISの加速はグーッという感じですが、アルファードはボォーッという感じです。(分かりにくくてすいません。。。)
高速での追い越し加速も問題なしです!ですが、やはり車体がでかい分「風」の影響はもろに受けます。高速でもちょっと速いかな~というスピードで走っているとけっこー気を使いました。
○動力性能(取り回し)
私はあまり車に詳しい方ではありませんので、そーゆー目線で書かせていただきます。
カーブについてはやはり背が高い分高速で突っ込むと恐怖感がでてきます。私自身も普段より高い位置に座っているため、遠心力に驚きました。けれど十分満足いくレベルです!
小回りはこのサイズの車では非常に優秀なのではないでしょうか。敢えて路地に入ってウロウロしてみましたが、特に困ることもありませんでした。視線が高いとこれほどまで運転しやくすなるとは思ってもいませんでした。
高速での車線変更も問題なくこなせました。
動力性能も当初の予想よりとても上でした!
○静粛性
これは私の意見より、車ど素人の後輩の感想を敢えて載せます。
この後輩は私のISや友人のセルシオ等々色々な車の助手席専門です。笑
そんな彼が「この車もエンジンがかかってるのかどうかよくわかりません。」とこう言っていました。つまり一般的な静粛性は十二分に確保されていることだと思います!笑
ミニバンらしからぬ、加速・動力性能も長所!
不満な点
○室内空間(内装)※今回貸していただけたのは7人乗りです。
なんといってもアルファードの最大の魅力がここにあります。私自身もびっくりしました。予想はしていましたが、予想よりはるかに広く&豪華です。よく内装にコストダウン・・・など仰っている方がいますが、このスペースの広さが最大の豪華な内装だと思います。
確かにプラスチッキーですが、オットマン付きのリクライニングシート・頭上テレビ・マイナスイオン・エアコンなど移動空間としては最高ではないでしょうか。親戚の叔父がLS460に乗っており、後部座席に乗せてもらっていますが、長距離移動でどっちの車に乗りたいかと聞かれれば私はアルファードの2列目を選びます。どんなに豪華で内装が良くても「空間」に勝る内装はないように思います。
上を見たらLSやMBのSのロングなどありますが、私たち一般人が普通に購入できる車でこれほどの車はありません!
3列目も十分すぎる広さがありました!
ただこれが短所でもあるわけですが・・・。
やはり思ったことはアルファードは「人を運ぶ車」であるということです。
いかに加速など良くなったとしても私の場合、中心はまだ運転する「私」です。
しかしこれが結婚し家族ができ、中心が「子供」に変わってくると話は別です。いかに快適に乗れるか、そう考えたとき「普通の私たち」が買える車でこれほど魅力的な車はありません。
しかし20代独身の私にとってはこの部分が短所に成り得てしまいます。
2列目・3列目の空間が無駄になってしまいます。
結婚などすると運転が楽しい車には乗れなくなると諦めていましたが、今回で少し希望もわいてきました。ミニバンでもセダンとまでいきませんが、必要十分な車が見つかったいい機会でした!

トヨタ アルファード 新型・現行モデル