トヨタ アルファード 「注文しましたが。。。 現状、納車が年末になるとのこと(8月の増産で多少短縮予定らしい) アルファードの場合は、350のG-LパケかS-Cパケが売れてい」のユーザーレビュー

トヨタ アルファード

2008.6.22

総評
注文しましたが。。。
アルファードの場合は、350のG-LパケかS-Cパケが売れているようで、このグレードのみ極端に納期がかかりますので、これを検討中の方は契約を急がれた方が良いかもしれません。
納車が随分先の話なので、全然実感がないのですが、試乗車とカタログからの私なりの感想を述べさせていただきます。
デザインですが、アラウンド40という年齢も加味しキープコンセプトのアルファードの方を選択。
グレードは迷わず「350GのLパケ」にしました。
理由は、シート地が本革以外は今一(安っぽい)だったのと、やはりリセールバリュー(2年ほどで売却の場合)はこのグレードが一番良いからです。
1年半ほど前に新車購入しました、MSのプラチナセレクションと比較すると、シアターサウンドのモニターがVGAと地デジが標準になったり、LEDテール、低床化、スマートキーのプッシュスタート採用など進化しており買換の決め手になりました。
3.5Lエンジンは、3Lより下のトルクが増え乗り易くなりました。
ボディも前モデルより後方のボディ剛性が向上しているのはすぐわかりました。
内装は、正直前モデルの方がパネルなどの作りの一部に質感が劣っているのが残念です。
私の場合はこの欠点を、ピアノブラックパネルとシステムコンソールをオプションで追加して解決しました。(シフトノブはレクサス用に交換予定)
この欠点については、現在の原油、鉄、アルミなどの高騰から推測すると、将来確実に製造コストは悪化しますので、次期モデルチェンジの5-6年先まで現在の価格を維持しようと考えれば、この品質でこの価格(割高)も仕方ないかもしれないと考えてます。
オプションについては、メーカーOPのナビが高いというレビューが過去にいくつかありましたが、実は前のモデルとほとんど費用は変わりません。(前から高いんです)
私の場合、
今の車両では、シアターサウンド(サイドカメラ付なので62万)+ETC(4万)+地デジ(10万)+ビーコン(2万)+G-Book(6万)と合計で84万円でした。
今度購入した車両では、プレミアムサウンド(ETCと地デジ付69万)+F&サイドカメラ(8万)+ビーコン(2万)+G-Book(7万)で合計86万円でした。
その差額はたった2万円です。
これで、VGA化、リアモニターが自動化、スピーカー数が8個追加ならむしろ安いと感じております。
満足している点
・室内の広さ。特に3列目を使用し長距離移動(旅行など)する機会があるはお勧めです。
・圧倒的な存在感。誰もが認めるミニバンNo1です。
※特にエアロ他オプションをフルに付けた車両の存在感は言うこと無し。
・ミニバンとは思えない高級感。若干質が落ちたような気もしますが、オプションでカバー可能。
・至れり尽くせりの装備。何でもかんでも自動!
・スタイル。これは好き嫌いありますね。
・リセールバリュー(3年未満は特に)。ミニバンとしてはトヨタブランドのお陰でかなり良い。
 ※メーカーOPも、2年程度で売却するならかなりプラス査定。(私の場合)
・値引き。5月発表から1ヶ月余りの値引き額としては、まずまずな提示があると思います。
不満な点
・内装の細かいパネルなどの質感。上述しましたが仕方ないと思います。
・やっぱり高すぎる。ミニバンにしては高級感はとてもあるのですが、やはり支払っている価格(私の場合値引き前の見積で700万弱)相応のレベルに達してないと思います。
・オプションも高額。前モデルから変わらずですが、今回も2Lクラスのミニバン新車価格位になりました…
・庶民のミニバンではない。最低グレードの車両でも300万円!それにナビつけたら諸費用込みで400万円はあっさり突破してしまいます(汗

トヨタ アルファード 新型・現行モデル