トヨタ アルファード 「やっちゃった・・・って感じです。 末期モデルで安かったのでH17年エルグからの買換えで(事故っちゃいました^^;)先月納車で2週間ほど経ちましたが・・」のユーザーレビュー

トヨタ アルファード

2008.2.10

総評
やっちゃった・・・って感じです。
末期モデルで安かったのでH17年エルグからの買換えで(事故っちゃいました^^;)先月納車で2週間ほど経ちましたが・・・。
駄目ですね、これは。この手のレビューでセダン系もワゴン系もひっくるめて評価する事ほどナンセンスな事はありませんので、あくまでミニバン系に絞っての評価ですが。
先ず愕然としたのは、内装のキシミ音。これは酷いな~。トヨタだって相当数クレームが上がってる筈なのに放置でしょうか?モデル末期だからとかそんなのとは別次元の問題だし。ボディー剛性・バランスに問題ありのようなキシミ音ですねこれは。
次に内装はマズマズですが、シートのアレンジや取り回しはエルグの方が明らかに上。私はエルグのH/Sでしたが、質感もハーフレザーのようなシートだったのでレザーシートを選べばよかったと早くも後悔。ナビもエルグのラウンド型のインパネの方が扱いやすかった。
ただ、動力性能に関してはエルグが3.5Lをもってしても2t超の車重をカバーし切れなかったのに対して、3.0Lで静粛性とストレスの無い走りをしますね。
エクステリアは個人差でるので評価別れますが、私的には前期型より後期型は飛躍的に良くなりましたね。購入のきっかけになりましたが。実はドライビング的にはエリシオンのプレステージが重心も低くパワーバランスも良かった。我が家のファーストカーはH18の530ツーリングなのですが一番近かった感がありました。が、あの外観がどうにも・・・。他のグレードと同一の外観だったら20%増しで販売台数は増えたぞ、HONDA。
車検までは、総評としてはかなりゆったり乗れると期待してただけに、低めですね。
このクラスで考えるなら、エルグ>アルファは間違いないと思います。
満足している点
●3.0に限りらしいが静かではある。
●燃費はこの程度走れば、この車重を考えれば上等ではないか?
●電動カーテンの動きが早くて気持ちいい。笑
●もうこれ以上長所出てこない・・・
不満な点
●内装がチープ+キシミ音酷い(ディーラーの対応見る限り覚悟した方が良さそう)
●シート関係は取り回しも悪く、質感も標準的なグレードは駄目。
●インパネ周りの使い勝手も、比較論だが使いづらい。
●次の車検までは我慢して乗る事になりそうだ。TT;
●AFS機能はマネッコだし、いらない。
●もうちょっと重心を落としなさい。
●あんなセンターコンソールなら要らない。スルーにしてくれ。
●まだまだあるが、当分通勤に使うのでここら辺にしとく。

トヨタ アルファード 新型・現行モデル