トヨタ アルファード 「ミニバンクラウンはさすがですね アルファード・エスティマ・エリシオン・MPVの4車種で購入検討のため試乗してきました。クーペからの乗り換えなんでミニバ」のユーザーレビュー

トヨタ アルファード

2007.9.17

総評
ミニバンクラウンはさすがですね
アルファード・エスティマ・エリシオン・MPVの4車種で購入検討のため試乗してきました。クーペからの乗り換えなんでミニバン自体あんまり運転したことなかったんですが、このアルファードというクルマ、街でほんとによく見掛けますが、売れてる理由が分かった気がします。内装はこのレビューで予習していたつもりですが、かなりインパクトありました。試乗車は3Lオプションフル装備で、しかも乗り心地も決して悪くはなく、オプションを付けて同等の装備にすれば他のクルマと値段の差もそんなに無い、最後までこの車は候補に残りました。いい車だし、コストパフォーマンスの偏差値も高い。しかしミニバンとはいえ、やはり大概の車は一人乗りする時間が一番長くなりますし、我が家も例外ではなかったというのが、この車を購入するまでに至らなかった最大要因でした。もてなしの空間、居住性についてはダントツ1位、市街地の運転についても、ストレスを感じるところは無かったですね。ただ他のレビューでの御指摘の通り、高速走行や比較的スピードが出せる郊外でのドライビングは、他の車に譲るところが大きいです。ここらへんは、他のメーカーが走りの良さをアピールしたモデルを投入してますから、やはり既知の弱点ではあるのでしょう、来年春のFMCモデルでは全高を落としたモデルとの噂です。この辺は次期モデルに期待したいところです。
 いいクルマであることに違いありません。試乗の印象を大切にされる方には、かなり強さを発揮するクルマです。しかし実際に購入して乗るとなると、走りの性能・用途やその使用頻度と燃費のバランスを考えたときに、他車種に一歩譲る感は否めません。その点を踏まえた上での購入であれば、いいお買い物だと思います。
満足している点
・なんといっても室内空間の広さと内装の装備充実度。インパネも見やすい。
・なんだかんだ言って上質感は1番感じます。エルグランドが古さを感じる印象が否めない今の状況では、向かうところ敵なしといったところ。
・走り出しや低速域での走りは車体の割にストレスを感じさせません。素晴らしいです。またブレーキも適度なアソビがあって上質感有り。バタバタした運転になる心配がありませんね。
不満な点
・運転し易いが、乗用車を運転しているよりバスを運転している感じ。一人乗りのとき、『クルマと向き合って運転する』という感覚は無いため運転に飽きやすい。2列目には乗りたいけど運転は遠慮したくなる。
・試乗車は3Lのグレードだったが、独特のフワフワ感は50km台から感じられる(決してシートのフワフワではない)。高速走行はちょっと期待に及ばないだろうと思った。足廻りを固くしてしまったら逆にこの車の持ち味である街乗りの上質感が薄れてしまうのだろう。
・この車が得意な領域での運転では燃費が悪くなる。

トヨタ アルファード 新型・現行モデル