トヨタ アルファード 「ミニバン版クラウン? セダン好きの20年来の友人が、ついにミニバンのアルファードに乗換えて半年経ちましたが、この連休に、その友人一家と我が家がジョイン」のユーザーレビュー

トヨタ アルファード

2007.9.25

総評
ミニバン版クラウン?
セダン好きの20年来の友人が、ついにミニバンのアルファードに乗換えて半年経ちましたが、この連休に、その友人一家と我が家がジョイントでちょっとした遠出をする企画が。
私は5人乗りのセダンしか所有していないので、友人のアルファードでワクワクドライブに♪
ミニバンの最高級車に乗れるとあって前日より興奮気味。
いざ乗ってみて「うーん」と、うなる場面が随所に見られました。
さすが、ミニバン版クラウン!果たしてその魅力は…
満足している点
《往路》後席に乗せてもらっての感想
○巨大な室内空間
2家族(友人一家=大人2名・小学2年生1名&私の家族=大人2名・子供小学4年生・3歳児)が乗っても全く息苦しさを感じない室内空間。
これほどゆったりしているとは想像以上!
○乗り心地のよさ
通常の一般道を流している状態の乗り心地は本当に快適。
ただし、峠道に差し掛かると、3分で車酔いの症状が…
子供は寝ていて大丈夫でしたが。
でも、クラウン(アスリート)の乗り心地は硬めに設定されてしまいましたから、乗り心地重視のお父さんはこちらのほうが数段満足感をえられると思います。
○シートの質感
一昔前のクラウンより高級感あり。いや、ひょっとしてゼロクラウンよりいいかも。
○見晴らしのよさ。
後席でも見晴らしがいい!
○静粛性は長所に上げるにはもう一歩か。でも、決してうるさいというレベルではなく、高級車としてならば、もう少し静かでもよかったかと思うレベル。
《復路》自身が運転しての印象
○ハンドルが軽い
車自体が大きいので、イメージとしてハンドルの重そうな印象を持っていたのだが、全くそうではなく、意外にもスルスルと操作できひと安心。
○視界のよさ
自身のマイカーはセダンなので着座点も低いためアイポイントも低いが、この車は着座点も高く、それに伴ってアイポイントも高いので本当に見晴らしがいいというか、渋滞していても前の流れがわかってとても気持ちに余裕を持って運転できました。
○内装の高級感
80点主義のトヨタが一所懸命作ったであろう内装。
パッと目に入る景色がいかにも「高級」と思わせる雰囲気作りに脱帽。
ただ、クラウンと同様、木目パネルが何ともプラスチッキー…
でもお父さんはきっと満足♪
不満な点
▲不安定な動き
背が高く重たいクルマであると分かっていても、もう少し工夫がほしい…
運転していてイチバン気遣ったことは、同乗者に不快な思いをさせないこと。
パワフルなクルマはぎっこんばったんにならないよう、アクセルワークやブレーキ操作に気を遣うが、このクルマは、あまりスピードを出さず、ハンドル操作はゆっくりと行い、できるだけクルマの揺れを少なくするテクニックを、と思いつつ運転しました。
おかげで、その友人の奥様より「パパの運転と全然違う♪」とお褒めの言葉を頂きましたが、運転者である当方は疲労度が大きかったように思います。
高速道路をストレスなく流している分には、きっと楽チンなクルマだと思いますが。
▲動力性能
決して飛ばしてはいけないクルマであることは重々承知していますが、合流点や信号待ちからのスタートはスーと行きたいところ。
あと10馬力あればと思った場面も何度かありました。
でもこれだけの大きな体を動かしているエンジンだと思えば充分その役割は果たしていると思えます。
▲洗車が大変!
車を出してもらったお礼に、得意の洗車でお返しをと思い洗車しましたが、これが大変!しかも洗っている最中に雨が…これは不覚だったとして、洗車好きの人は半日仕事になりますね(笑)
▲燃費
ガソリン代は折半だったのですが、もう少し燃費がよかったら助かったのになあ…。でも、私が所有しているセダンとほとんど燃費が変わらなかったのはショッキング!!(笑)
ミニバン版クラウンだと思って乗ってみましたが、ゆったりとした乗り心地や高級感など、そう言われるにふさわしいクルマだと思う点がたくさんありました。
多人数で快適に移動でき、また所有する満足感や優越感も味わえるようなイメージ作りはさすがトヨタだと再認識したドライブでした。
さて、この車を買うか?
次期クラウンと次期アルファードのどちらを乗りますかと言われたら、私はクラウンですかね…
一人で乗ることが多いので、これほど大きい車は必要ないからです。
ただ、多人数乗車が頻繁で、そこそこ見栄も張りたい。経済的に余裕はあるが、故障の少ない堅実な国産車に乗っておこうとお考えの方にとっては、これほど魅力的なクルマはないと思います。

トヨタ アルファード 新型・現行モデル