トヨタ アルファード 「悪くないけど・・・ 親の車で長距離ドライブ時によく運転します。 エンジンも実用域では何の問題もなく、高速も割と楽にスピードが出ます。 ただスピードは出」のユーザーレビュー

トヨタ アルファード

2009.12.9

総評
悪くないけど・・・
親の車で長距離ドライブ時によく運転します。
ただスピードは出せても、足回りはなんとなく頼りない感じがあり、路面のうねりを通過した後、揺れのおさまりが悪いです。またレビューでもよく書いてありますがブレーキの利きもイマイチですし、少し強く踏んだ際の姿勢変化の大きさ、危険回避の低さにはちょっと興ざめです。
よくこの車で高速をぶっ飛ばしている方を見ますが、見ている方がドキドキします。
とは言っても普通に走るには十分ですし、また静かですし、車高が高く遠くまで見渡せるのは気持ちいいです。
運転そのものを楽しむことはできませんが、大人数で旅行等を楽しむには最高の車だと思います。
満足している点
・とにかく広い。
・燃費がいい。この車体でこの重量で結構よく走ってくれます。一般道・高速平均でいつも10キロ以上走ります。
・長距離運転時の疲労度が少ない。見晴らしがよく、座椅子に座っているようなポジションで運転できるため非常に楽です。夜間運転時もライトの配光が良いため安全だと思います。
不満な点
・走行安定性の低さ。大きくて重い車だからこそもう少し足回りにお金をかけれなかったのか。
・外観。これは好みの問題というところもありますが、私はちょっと…。フロントグリル大きしたらええんかという感じです。
・シートが悪い。このクラスの車にしてはシート座面が短すぎるように感じます。またヘッドレスト等もエルグランドに比べると安っぽい。内装質感の高さで定評のあるトヨタですが、ここ数年ちょっと酷くないですか?なぜ未だ雑誌等ではトヨタの内装は好評価なのですかねぇ。特に現行アルファードとかクラウンとか酷すぎだと思うのですが…。すみません。ちょっと逸れました。

トヨタ アルファード 新型・現行モデル