トヨタ アルファード 「見た目と動力性能 以前から気になっていた車で、今回レンタカーを借りる事があったので、この車を指定して2日間、運転してみました。 外観・内装、さすがトヨ」のユーザーレビュー

トヨタ アルファード

2007.8.22

総評
見た目と動力性能
外観・内装、さすがトヨタの車です。デザイン・質感ともに完成度は高く、保有する満足度は非常に高いと思います。(エリシオンやエルグランドも十分高級感があり、3車どれを買っても後悔は無いと思いますが)ただ、部品で高級感を出す(木目とか)事にとらわれすぎで、外観ほど内装にはデザインに迫力が無く、運転していても「つまらない」というのが率直な感想。
アイポイントが高いので、大きい車ですが取り回し性は良いと思いました。レンタカーだったのでバックモニターが無く、後退するときは大変でしたが…
残念だったのは高速道路での落ち着きの無さ。
90を越えた辺りから足回りが頼りなくなり、フラフラ・フラフラしてしまう。ハンドルも軽い部類に入るので、直進安定性は極端に低くなる。外観からイメージする「堂々」という印象は吹っ飛んでしまう。これは試乗ではわからない部分だと思う。
現にレンタカー営業所から出る時は、内装や外観の高級感、どっしりした走り出しと、スムーズなエンジンの回転と静かさに「さすがだ」と思ったのだが、いざ6人乗せて高速へ入ると、あまりにも頼りない安定感にガッカリ。また背も高いので、風の影響も受けやすい。(自分がオーナーになるなら、ホイールのインチアップを真っ先にやったと思う)
ディーラーの試乗車で高速を走ることはなかなか難しいとは思うが、購入検討している方は、高速道路での試乗(もしくは信号のないバイパス)を必ずお勧めしたい。(この手は長距離移動しても疲れない事がひとつの条件だと思うので)
もっとも、高速でも80キロペースで走る方には全く問題ない話ですが。
満足している点
☆内装質感の高さ。
☆堂々とした外観。
☆シフトレバーの位置がアームレストの延長上にあり、エンブレをかけたいときには便利。
☆これだけ広いと、子供も喜ぶ。
不満な点
★車重があるので、ブレーキの効きが甘い。
★内装には高級感はあるが、デザインがイマイチなので楽しくない。
★パーキングブレーキのゴムが2日間で4回以上取れた(ご愛嬌ですが)。
★街乗りは◎ 高速に入った途端、不安定になる足回り。フワフワ感=高級感では無い。
★高速主体でリッター7。(これを買う人は経済的余裕がある人だと思うので、問題ないかもしれませんが、本当の意味で経済的余裕がある方には地球環境を考えてハイブリットをお勧めしたい)

トヨタ アルファード 新型・現行モデル