トヨタ アルファード 「広さを求めるなら 毎度、妻のIDでの投稿です。 知人がエスティマエミーナ(中古で購入)から乗り換えたもの(これも2.4Lを中古で購入)に数分乗りました」のユーザーレビュー

トヨタ アルファード

2008.1.15

総評
広さを求めるなら
毎度、妻のIDでの投稿です。
知人がエスティマエミーナ(中古で購入)から乗り換えたもの(これも2.4Lを中古で購入)に数分乗りました。止まっている分には広くて快適な空間でしたが、動き出すと不快な環境になりました。
不快なエンジン音が入ってくる割に前進しない,足が軟らかいので車体が左右に振られる,大きなウインドウだが、その割りに車の見切りが悪い…。車内が広いことだけを求めるなら良いでしょうが、それ以外は、2.4Lでは、物足りなさを感じると思います。ただ、MC前の中古なので、今のモデルでは改善されていると思いますが…。
満足している点
☆やはり、広い。
☆快適装備は、さすがに世界のTOYOTA。
☆エクステリアもインテリアも、豪華さの演出はさすが世界のTOYOTA。NISSANは完敗。
☆各種スイッチ類の使いやすさもTOYOTAは優れている。
不満な点
★エンジンが駄目。スターターを回したときの音からして、非力さを感じさせる(但し、2.4Lに限っての話)。動きだすと、本当に非力なんだと感じる。
★個人的にはエンジン音が車内に入ってくる方が好きだが、アルファードの2.4Lエンジンの音は、気持ち良い音色ではなく、単に非力なエンジンが頑張ってるって音なので、聞こえてきて不快な思いをする。
★頑張ってる割に、前に進まない。信号発進時に、ベタ踏みでも軽に負けた。
★車体がデカイうえに見切りが悪いので、狭い道や車庫入れは気を使う。私は数分の運転だったので言い切れない部分もあるが…。慣れれば良いのだろうけど。
★でかい車を支えきれていない足の軟らかさ。気を使って運転しても左右の揺れが酷く、長距離だと子供は車酔いしてしまうと知人は嘆いていた。
★ついアクセルを踏み込んでしまうため、具体的な数字は忘れてしまったが、燃費は悪いと知人が嘆いていた。

トヨタ アルファード 新型・現行モデル