トヨタ アルファード 「高級ミニバン? 少し前の話ですが子供が2人になり Cセグの5ドア車では手狭になったため レガシー、アルファード、エルグランドと比較し 思い切って3列シ」のユーザーレビュー

トヨタ アルファード

2009.2.16

総評
高級ミニバン?
少し前の話ですが子供が2人になり
Cセグの5ドア車では手狭になったため
レガシー、アルファード、エルグランドと比較し
思い切って3列シート車・後席の窓が開ける事が出来る事・3L以下のエンジン
の条件でアルファードを購入
多くを望まないファミリーパパなら十分満足できる車だと思います
初めて所有した時の間接照明 運転席と助手席の間の天井に取り付けられたLED照明等
演出も素晴しいと思います
満足している点
・やはり一番の長所 広い 車内泊の時家族4人がゆったり寝る事が出来る
・排気量が3Lであり 3.5L勢と比べると維持費も安く パワーもそこそこ
・アルファードに乗っていると言うだけで良い車に乗ってるねって言われる
・長距離運転しても程よいパワーで疲れずに運転できる
・デザインは今までのミニバンから脱皮出来た様でそこそこ
ファミリーユースにはベストな車と思います
不満な点
・運転は楽だが飽きる
・燃費が悪い
・8人乗っても広いが8人乗る事がまずない 3年間で2~3回
・内装が見た目はまあまあだが建付けが悪いのかギシギシ音がする
・何で4速AT?せめてマニュアルモード付けて欲しかった
・ブレーキが弱い
・これは車の評価ではありませんがアルファードに乗っているドライバーに品のない人が
多いように思う、これから中古車も増え安く購入できるようになるとその傾向も加速するのでは?
ある意味、家具付きの建売住宅の様な車です
高級ミニバンと言うが300万そこそこ 高くて400万そこそこ
高級車ではないですね
ただし、悪い車ではありません 家族が満足してくれる部分では素晴らしい車だと思います
ただ、自分がこの手の車に乗るには早すぎました
3年で売却、現在はハイパワー4WDに乗り換えました

トヨタ アルファード 新型・現行モデル