トヨタ 86 「悪くないと思います。これからに期待。 ずいぶんと辛口の評価が多いようですが、裏を返すとそれだけ期待が大きかったということなのでしょう。大方の批判対象は」のユーザーレビュー

トヨタ 86

2012.2.15

総評
悪くないと思います。これからに期待。
ずいぶんと辛口の評価が多いようですが、裏を返すとそれだけ期待が大きかったということなのでしょう。大方の批判対象は価格と重量、そして車体の大きさのようですが、昔ならともかく、この時代に2リッタークラスで1000キロのボディなんていうのは安全対策や装備を考えたら無理でしょう。仮に軽いボディをということでアルミなんかにしたらもろコストに跳ね返るでしょうし、ぶつけた時の修理を考えてもリスクが大きいです。そもそも「走り」に特化した車、いわゆるスポーツカーというのは、オールマイティーな車ではあり得ません。もし本気で「走り」に特化させたら普段にはとても使いにくい車になってしまいます。車を用途別に何台も所有できる人なんてそうはいないでしょうし、86に乗るのは必ずしも走り屋さんだけではない(大半はミーハー?)でしょう。腕のある人が本気で走ろうと思ったらそれなりに不満は出るでしょうが、普段の足も兼ねるということならこれくらいがベストでしょう。トヨタさんだってある程度は売りたいでしょうしね。そういう意味で私は結構良く出来た車だと思いますがね。思い入れは解りますが、少し「ハチロク」のネームにこだわり過ぎと思います。価格についても私は妥当と思います。確かに若い人には高い買い物でしょうが、安くすることでこういう車がどんどん売れて、「族」の御用達になったり(今時それはないか)、上手くなったと錯覚した未熟なドライバーの無謀運転による事故が増える、なんてことになるよりはいいと思います。とにかくこの時代にこういう企画をしてくれたというだけでも本当にありがたいことです。トヨタさんもスバルさんもせっかく造ったからには、売れなくてもすぐに引っ込めるようなことはせずにちゃんと熟成させていって欲しいものです。また他メーカーへの波及にも大いに期待しています。
 ちなみに私は50歳台で、今はZに乗っています。86にはもちろん興味はありますし、機会があったら試乗もさせてもらうつもりですが、購入することはないだろうと思いますな。むしろ私は次のマツダロードスターに期待をしています。
満足している点
・ボクサーエンジン。興味ありますね、過給器なしのリッター100馬力、大したもんです。
・低い重心が生むハンドリング。スバルとの比較が楽しみ。
・スタイリング(一応スポーツカーらしくは見えます)
不満な点
・昔流行った「スペシャリティカー」を思い出します。もう少し質実剛健なところがあった方が 良かったのではないかと個人的には思います。昔のスポーツカーは、パワステもパワーウインドウもなし、エアコンもなしでした。(ラジオはあったな)でも「これがスポーツカーなんだ」と痩せ我慢して乗っていたものです。その頃と比較すると今のスポーツカーは何でもありでまるでクラウンのようです。時代は変わりました。
 年配者がスポーツカーに乗るというのも結構様になるものです。(あの徳大寺さんもそう言っていました) でもこの車の場合、年配者にはなんだかチャラい気がするんですよねぇ。(車というよりメーカーのイメージ?) スバルの方はまだアリかなと思っていたら、メイサさんがCMに出てきて… まあそういう意味でもやはり若者を意識した車ということですか。そうそう、マニュアルにするかATにするかはよくよく考えた方がいいです。無責任なモータージャーナリストに騙されて安易にマニュアルを選んだりしたら絶対に後悔しますよ。(ATだってスポーツ走行はそれなりに可能です)でも逆にマニュアルを使いこなせなくて早々に手放されたのを安く手に入れるというのも賢い買い方かも。

トヨタ 86 新型・現行モデル