トヨタ 86 「MT車としての基本 購入検討車のひとつとしてGT(MT)を試乗してきました。 結論として、購入対象からは脱落です。 クラッチ、ABペダルのセッティング」のユーザーレビュー

トヨタ 86

2012.5.15

総評
MT車としての基本
購入検討車のひとつとしてGT(MT)を試乗してきました。
結論として、購入対象からは脱落です。
クラッチ、ABペダルのセッティングが私には合いませんでした。
マイカーとしてMT車に乗って8年、また仕事柄色々なメーカーの車に乗りますが、こんなに運転しづらいMT車ははじめてでした。
それ以外の部分は、いい意味でも悪い意味でもカローラのように乗りやすい車だと感じました。
スペシャリティカー的にAT車で乗ればそれなりに楽しいのかもしれません。
満足している点
①FR、MTという企画
この時代にこの設定で世に出しただけで価値はあると思います。
②低回転でも十分にトルクのあるエンジン
運転しづらいMTと書きましたが、試乗中にエンストは一度もありませんでした。
低回転でも十分にトルクがあり、半クラッチ操作がスムーズでなくても発進できたのは、このエンジンのおかげだったと思います。
2500rpmも回せば、街乗りで困ることは無いでしょう。
③操作しやすいシフトレバー
アルテッツァの6MTの改良品のようですが、アルテッツァのそれと比べれば素晴らしい出来になっていると思います。
不満な点
①軽すぎるクラッチペダル
とにかく軽い。足を乗せてちょっと力を入れると奥に行ってしまいます。
踏む力に対して、ペダルが押し返す力が弱すぎるので、半クラッチを作ろうと思うと「ココで止めるぞ!」と変に力を入れないといけませんでした。
押し返す力に対して踏む力を調節して半クラッチを作るほうがいいと思うのですが・・・。
はじめてMTに乗る方や、女性のことを考えてでしょうか?
②クラッチトルクの変化がわかりづらい
踏みはじめから終わりまでずっと同じ重さでなので、クラッチトルクの変化、契合点がわかりづらかったです。
①とあわせて、発進、変速に非常に気を使いました。
③ブレーキペダルに対しアクセルペダルが奥過ぎる
交差点で3→2ダウン時にヒール&トゥをしようとしましたが、アクセルが奥過ぎるためかかとがアクセルにうまく届きませんでした(足のサイズは28cmあるので、一般の人よりはやりやすいはずなのですが)。
停車した状態でブレーキを目いっぱい踏み、お尻を浮かせてかかとをねじ込むようにすれば出来ましたが・・・。
通常の運転ではこんなことしませんよね。
①,②,③と、MT車で気持ちよく走るために大事なことがこの車には欠けていると感じました。

トヨタ 86 新型・現行モデル