スズキ エブリイワゴン 「スモール&ラージ」のユーザーレビュー

mc.atsu mc.atsuさん

スズキ エブリイワゴン

グレード:PZターボスペシャル 標準ルーフ(AT_0.66) 2015年式

スモール&ラージ

2017.9.18

総評
不満な箇所はどうにもなり難い箇所のみ指摘してますが、実は全体的に最新の軽ワゴンと比べると内装の質がいくぶんか落ちます。ノーマルで乗るなら、不満箇所が大いと感じました。だから、そんなに売れてないようです(笑)
これからカスタムを始めていきますが、カスタムベースとしては軽自動車枠で最高のクルマだと思います♪
満足している点
・軽自動車規格の中では最大の車中容量を持つ。

・バンベースという事もあり、4人乗車してなお荷室に余裕がある。

・エンジンに負荷を掛ければ、それなりのエンジン音を発するが、基本的には静かな方だと思う。アイドリング中はエンジン音が聞こえない上にエンジンの振動も伝わってこなかった。アイドリングストップでもしてるのかと感じたのは、気のせいだろうか(笑)

・乗り心地、良い。おそらくエブリィの重量が唯一メリットに変化している部分。タイヤの扁平率を高くすれば、なお良くなるのではないか。

・内装の質は不満対象であるものの、カスタムベースとして考えれば、拡張性がある(イジり易い!)ので満足。

・下手なコンパクトミニバンクラスを使用する事に比べては、車内容量が大きいので同等もしくは拡張性で上回るために実用レベルが高い。

・動力性能はまずまず。まだ慣らし運転中なので、実際の動力性能を発揮できてはいないが、不足を感じてはいない。
不満な点
・エンジン負荷と回転数が高まると、軽自動車ぽい音がする。直列3気筒のクセがあるのはやむを得ないか。

・ホイールサイズが中途半端。タイヤ外径をもっと大きくしてホイールサイズを15インチにするべきなクルマ。165-60R14なんて、そうそう在庫ないやろ…

・ブレーキ性能が悪い。車重に見合ってない。止まらない。ブレーキインチから変更したいくらい。

慣らし運転中なのでコヤツの正体が判明していないが、エンジンパワーに不足はない。ただ、ターボの掛かりをもっと低い回転数からにして欲しい。
アイポイントが高いので運転しやすい。ワンボックス特有の"鼻先"が無いので回頭性、小回りは数値以上に良く感じました。

乗り心地はマイルド。重心が高いので、多少フラつきますが、怖さを感じる程ではない。
静粛性が以外に高いのには驚いた!振動も少ない。デッドニングを施す事で、さらに高まる予感♪

いっぱい積めます。いーっぱい!
棚が必要なくらい積めます。

慣らし運転中で100km程度のドライブでは、平均燃費計で12km/Lとなっている。アルトのようなスーパーエコドライブなら、20km/Lまで狙えそうだが…快適性を保ってなら、10km/Lから下がる事はないだろう。

スズキ エブリイワゴン 新型・現行モデル