スズキ カプチーノ 「もう一度購入したい! 軽自動車では久々にFR駆動を採用した軽のオープンカー。モーターショーで見た時から注目してました。実際に販売したスズキに拍手。 し」のユーザーレビュー

スズキ カプチーノ

2008.2.16

総評
もう一度購入したい!
しかもルーフは普通の幌ではなく、普段はアルミ製のハードトップ。3分割できるルーフパネルは左右2枚を外してTバールーフに、さらに中央部を外してタルガトップ、そしてガラス製リアウィンドウとロールバー部分を後方へ回転しながらダブルアクションで収納すればフルオープンと、4通りのオープンエアが楽しめ得した気分(笑)
90km位までならオープンだと最高にキモチイイ!
フロントアクスルの後方に縦置きされるエンジンは、アルトワークスで定評のあった660ccの3気筒インタークーラー付きターボ。これに5MTを組み合わせた小さくとも本格的なスポーツカーです。
加速はAE86辺りといい勝負(0~400m 16秒台)高速ではスピードリミッターが邪魔(軽なので140km)私ははずしてました。ノーマルでも170km位でます。
私はH4年に購入、H12年に買い取りに出しましたが、今でもまた購入したい車の1つです。
なにせ売ったのが、子供ができて保育所の送迎に行くのにも荷物が入らなくて、泣く泣くなので。
満足している点
1まずスタイルがカッコイイ。(近所に住んでるおじいさんに俺もこんなのに乗って見たいなぁ、 と言われる位かっこいいです。笑)
2燃費も良かった(通勤 片道13kmでリッター15km、最高22kmも)
3総評にも書きましたが、4通りが楽しめる。
4注目度が抜群(よく話かけられました)
5重量配分が良く軽い車体の為、コーナーもグリップ、ドリフト、自由自在にできる。
6ターボ付きなので素人には充分なパワー。エンジンもよく回る。
7軽なので維持費も安くすむ。(税金、部品代)
8パーツも色々でてるので自分好みに仕上げられる。
9室内が狭いので、エアコンもヒーターもよく効く。
不満な点
1追突安全性は低い。
2ビートと比べるとミッション、ブレーキのタッチがいまいち悪い。(ミッションオイルは4種類 変えてようやくよくなった)
3ボディ剛性が弱い(オープンにするとすぐわかる Tバーまでならなんとかよい)
4タイヤサイズが独特(165/65/14)
5シートのみかけはよいが、結構すべる。それと夏は熱いし、冬は冷たい。
6室内がめちゃくちゃ狭い。(走る棺おけと呼んでました 笑)
7トランクがあるが、ルーフを入れるとないに等しい。
8雪が降るとすぐケツがでる(でも楽しい)
色々書きましたが、運転するとこんな短所も気にならなくなりますよ。
FRの軽、またどっかでだしてほしいです。

スズキ カプチーノ 新型・現行モデル

カプチーノを見た人はこんな車と比較しています