スバル WRX S4 「まさか自分がスバリストになるとは思っていませんでした」のユーザーレビュー

h_y******** h_y********さん

スバル WRX S4

まさか自分がスバリストになるとは思っていませんでした

2023.11.19

総評
8月中旬注文・10月末に納車され、1400kmほど走り、かなり気に入りました。

私は学生の頃シビックに乗った後、2台アルファロメオを乗り継ぎました。
かなり気に入っていた前車アルファのエンジンの調子が悪くなり、高額修理か買い替えを検討することに。以前から一番気になっていたのが最後のガソリン車になるであろうシビックタイプR、次にゴルフGTI、そして最後にWRX S4でした。シビックタイプRは受注停止中、なのでGTIとWRXを見せてもらおうと、まず近所のスバル販売店に電話したところ即試乗できるとのことで試させて頂くことに。運転して5分で感動感激してそのまま車内で価格交渉もせず購入となりました。
前車は15年越えの178,000km越え走りました。
この車も大きく壊れるまで乗ることになると思いますので、大切にしていこうと思います。

満足している点
試乗時に気に入った点
・写真で見るより実車を見ると断然カッコいい。リアデザインは超アグレッシブで4本出しマフラーも今後あり得ないであろうの迫力
・スポーツ+モードでのアクセル・ステアリングのレスポンス、パワー感が半端ない
・コンフォートモードだとアルファより断然乗り心地が良い
・デジタルパネルがカッコ良い
・国産車らしくエアコンがガンガン効き、思ったよりリアシートとトランクが広く家族から文句言われなさそう
・C型末期だっため、お願いしていないのに値引きしてくださいました

納車後、気に入った点
・慣らし運転がてら長距離帰省した時に感じたのがアイサイトX高度運転支援の素晴らしさでした。新東名はハンドルに手を置いておくだけでOK、渋滞は手放し、アクセルを踏む右足が疲れません。レーンチェンジもウインカーレバー操作で自動です
・慣らし運転完了後、S+モードで高速合流時に初めてフル加速した時はあっという間に制限速度へ、本当に爽快です。また中速域から高速域への中間加速も見事です
・CVTとは思えないレスポンスも最高です。マニュアル変速もできますがS+モードだとトルクバンドを常に維持しようとするので、オート8段変速で十分と思いました
・ノーマル・コンフォートモードでもレンタカーで乗るトヨタ車のようなCVT感はありません
・120km/h走行時に90km/h走行のトラックが突然割り込んできた時に、私の足より先にアイサイトがブレーキを踏んでくれました。安全性は信用できそうです
・エンジンはかなり静かですが、ちゃんとボクサー音は聞こえてきます
・売れていないのか希少。注文後、注意深く見ていますがVBHはまだ4台しか遭遇していません
不満な点
・今時の車はこうなのでしょうが、、、全てのパーツの造形が凝っており、毎週洗車・ワックスマニアの私でも洗車が難しいし時間がかかります
・もう少し全体的にスッキリデザインにしてくれた方が好みです
・オーディオを消すとCVTの「ウニー」という不自然な音が聞こえてきます
・NAしか乗ったことがなかったので初のターボ車になるのですが、若干のターボラグを感じます。仕方ないし、慣れの問題かと

イグニッションレッドにしました。アグレッシブです。

凄いの一言です

コンフォートモードにすると乗り心地抜群です。

私には十分です。次回コストコへ行くのが楽しみです。

前車と変わらないので気になりません

性能を考えるとバーゲンと思います。
なし

スバル WRX S4 新型・現行モデル