スバル WRX S4 「走るのが楽しい!」のユーザーレビュー

でこpon でこponさん

スバル WRX S4

グレード:STI スポーツ R EX_AWD(CVT_2.4) 2021年式

走るのが楽しい!

2022.12.31

総評
1000km越えたので、レビューを書いてみます。
※ちなみにですが、比較対象は直前まで乗っていたMiniです。

いろいろ言われることも多いですが、とても良いクルマです。
ファミリーカーとしても使える、楽しいスポーツセダン。
実用性と楽しさを兼ね備えています。

STI Sport R (EX)であれば、ドライブモードセレクトで状況に応じていろいろと設定を変えられます。
項目別評価では、一部私が(1000km時点で)「これかな?」と思っている設定を書いています。
満足している点
特にパワーユニットをS#にしたときの走りが素晴らしい。
不満な点
燃費は気にしてはいけません。
細かなところですが、純正ナビはあまり褒められないです。
アイサイトXが不要なら、ディーラーナビ(あるいは後付けか)にしても良いかもしれません。

エクステリアは賛否両論ある、というか、批判されることが多いですが、でも、私は好きです。

樹脂のオーバーフェンダーも見慣れるとカッコいいですよ。
逆に、他のセダンは「あれ? 樹脂パーツ付いてない?」と思うくらいになっています笑

インテリアもチープでなく、センス良いと思っています。

ここがいちばん満足しているポイントです。
よく走ります。
パワーユニットが I や S だと、低速域で少し社中を感じることもあるのですが、
S# だと、全くそんなことはありません。
ぐっと前に引っ張ってくれる。
道が詰まっている時以外は常時S#で良いのではないかと思っています。

日本車としては硬いのでしょうけど、Miniからの乗り換えだからか、むしろ柔らかく感じる部分も。
ただ、サスペンション Sport 設定はちょっと硬すぎる。
首都高で試してみたところ、道路のジョイントで突き上げられるごとに、腰が破壊されるかと思いました笑
スポーツ走行する場合以外は Normal が良いと思います。

セダンなので、「とても」というわけではないですが、十分広いです。

皆さんが燃費のこととなると口を濁す理由が分かりました。
数値は書きませんが、まあ、悪いと聞いていた上ですら、ビックリしたくらいには悪いです笑
ただ、高速だと思った以上に改善するので、乗り方に大きくよってくると思います。

どちらにしろ、そういったことを気にするクルマではないということで。

高いは高いですが、いまどきはこんなものでしょう。
コスパは良いと思います。

19インチホイールは(タイヤを含めると)さすがに予算オーバーで諦めた経緯があるので、
19インチがついたグレート設定などがあると良かったのにな、と思うくらいでしょうか。
1000kmなので、さすがに元気に走っています。

スバル WRX S4 新型・現行モデル