スバル WRX S4 「問答無用に楽しい車!」のユーザーレビュー

funkytrain funkytrainさん

スバル WRX S4

グレード:2.0GT-S アイサイト_AWD(CVT_2.0) 2015年式

問答無用に楽しい車!

2016.2.29

総評
最初は「ずんぐりしたデザインだな」と思っていたのですが、見慣れたwww
むしろ格好いい。
写真を撮る場合はアングルを注意しないと恰好よく撮影できない(笑)
ちなみにこの写真は神戸港で撮影して編集。
満足している点
とにかく早い。加速がすごい。安定感がすごい。
「曲がる気持ちよさ」といえばロードスターもそうでしたが、これはまた全く違う味わいの「曲がる気持ちよさ」を持った「スポーツカーに見えないスポーツカー」です。
いい年なので、飛ばすつもりではなく、自己満足で買ったわけですが、その満足感を大いに与えてくれる名車です。「壊れるまで乗りたい!」そう思わせてくれますね。
不満な点
245タイヤなのでハンドル取られやすいです。
しかしそれとて「不満」というレベルではない。
不満・・・・・見当たらないwww

あ、そうそう、スバルの宣伝がイマイチなのが不満。

日本車の中でもトップクラスのハイパワー車であることをアピールしてほしいな~^^

デュアリスおよびロードスターNBからの乗り換えですが、馬力のある車に乗ったことが無い自分にとっては、もはや「スーパーカーですか、これ?」的に凄いパワーに、ただただ圧倒されます。
特に走りにこだわりがあるわけではないですが、見栄えがよさげだったので245のタイヤにしましたが、ホイールも迫力があって自己満足度はMaxです。
日常用のIモードでさえすごい加速なので、S#モードは「暴れ牛モード」とでも呼びたいハードなモードであり、高速での追い越しや合流に威力を発揮してくれます。
それと300馬力ある、ということが心の余裕を生みまして、遅い車に割り込まれたり抜かれたりしても、許せるようになりました(笑)「いつでも抜けるけどね」的な(笑)
パドルシフトで「なんちゃってF-1ごっこ」して楽しんでいますwww

車に興味のない嫁さんでさえ「走りが気持ちいい」と言うくらいであり、文句なしの乗り味。
低重心な感じ、タイヤが路面をがっちり掴んでいる質感が最高であり、法定速度で巡行していても心地よい乗り心地。それには245タイヤも影響を与えているかもしれませんが、乗り比べてないのでよくわかりません。
アプライドBで静粛性が上がったという事のようですが、これまた比較してないので実感ないわけですが、「静かだ!」と騒ぐレベルではないような気がします。こんなものなのかな、と。
アイサイトもVer3で素晴らしい。もはやロボット!

セダンとしては十分か、と。
春から夏にかけては登山(北アルプス、南アルプスなど百名山中心に)するので、その時にまた積載性を確認しますが、夫婦二人で乗るので問題ないだろうと思います。
トランクに入らなければ後部座席に積めばいいだけなので。
家族が多い人ならレヴォーグ2.0GT-Sをお勧めします。

なにげにS#モードでも、ゆるく走れば燃費が結構よくて驚きです。
しかし街中はリッター10行くか行かないかです→修正!街中はせいぜいリッター6から8kmです。
高速は楽勝で13以上は行きます。
そもそも燃費など二の次で買った車なので文句ないです。むしろ予想よりよくて、よい方向に裏切られましたね。

なし

スバル WRX S4 新型・現行モデル