スバル WRX STI 「スバル謹製 Fine Tuning の 熟成EJ20Y」のユーザーレビュー

BEGG BEGGさん

スバル WRX STI

グレード:WRX STI EJ20 ファイナルエディション フルパッケージ_AWD(MT_2.0) 2019年式

スバル謹製 Fine Tuning の 熟成EJ20Y

2023.8.18

総評
文字通り、名機EJ20の最熟成モデルをマニュアルで操る … 高性能車は強化されている動力性能は最高の安全をも与えてくれる車。多分、生涯で最後に新車で手に入れられた内燃ハイパーターボと一緒に歳を重ねて行きたいですね。
満足している点
D型からの乗換なので、此車の 𝘍𝘦𝘦𝘭𝘪𝘯𝘨 はとてもバランス良く、そしてマイルド。なんでも、メカチンして有るけど馬力は変わらない … ECUがデチューンされて居るのらしいです。(少し触りたくてムズムズしますね)足回りも少し穏やかなのかな。
不満な点
街乗りでは流石に固い脚 … ワインディングの恍惚とトレードオフとは云え、もう少し猫脚でも良いかなと感じます。

インプの系譜よりV系レヴォーグに近い佇まいなれど、コンパクトマッチョなスタイルは好み。

メカに裏打ちされた安定側に振ったハンドリング。大人しいかと言えば、踏めば不満無く加速し良く止まる。剛性の高さも肌感で感じます。

コンフォートに乗ると、細かい振動も拾う減衰の遅さが気になるものの、ハイペースワインディングでは寧ろ心地好いのかなと。

トランクは意外と奥行きが有り、後席トランクスルーを使うとかなりの物を積めるので定員迄乗らなければ驚く程積め、定員乗車でも実用的な積載性です。サルーンベースの強みかと思います。

市街地をゆっくり走るよりも 峠を緩急付けて走った方が何故か燃費率が良い不思議な … いや、パワーバンドで走ればワンボックスより良い位なので順当なのでしょう。加速ストレスが無い分許せると思って居ます。

標準車TYPE-Sと極端に差が無いので、本当にサービス価格(自分にとって高いのは変わりないのですが)かと思います。RECAROシートは前にSR-2を使って居たので … このホールド性は残念ですね。シートヒーターは有難いですが。
近接センサー1機の不調(修理)・ドラレコの不調(SDカード相性?様子見)・カロナビバックガイド線の震え(時折)と電装系です。

スバル WRX STI 新型・現行モデル