スバル ヴィヴィオ 「現在10万キロですが、どこも不調なく元気...」のユーザーレビュー

スバル ヴィヴィオ

グレード:ef(3ドア_CVT_0.66) 1992年式

現在10万キロですが、どこも不調なく元気...

2005.11.18

総評
現在10万キロですが、どこも不調なく元気に走ってくれています。海、街、田舎、大通り、脇道、どこでも行けます。山はちょっとキツイかな。軽なんで燃費も良いし(街13.5、田舎15-7km/L)、維持費も¥7000/年くらいだし、機関が頑丈だから故障しないし!セカンドカーにもいいけど、他にやりたいことがある人の1stカーにしてほしい。これだけお金がかからなければ他のやりたいことできるしね(カスタムしたりパソコンやアクセ買ったりデートしたり)。ぶらり旅が好きで連休などは隣県やもうちょっと遠くまでドライブにいきますが、背伸びしてない感じで走ってて楽しいです。よく同年代の若いお兄ちゃんが強面のコンパクトワゴンやスポーツ、昔のセルシオやスカイラインに乗っていますが、こっちのほうが見た目で警戒されなくて友達できやすいですよ。
いろいろ古くなってきてるし新しい車とは違うから、自分と車で協力して走ってる感じがする、友達みたいな車です。
本当は2年だけ乗って車検きれたら廃車なり下取り出すなりするつもりでしたが、半年後に迫ってる次の車検も通すつもりです。もしかしたらその時に塗装塗りなおししちゃうかも。
楽しく愛らしい車です。
満足している点
可愛いルックス、丈夫なエンジン。
運転席と助手席が比較的広いので2人乗りする分にはかなり良いです。身長180cmですが足回りは広々!頭はぶつかりそうだけど。
あと荷台が広い。視野が広い(リヤを除く)。
12~3年ものですが癖のないスッキリしたインテリアは古臭さを感じさせません。
車高は低いけど、床が低いから中に入るとそれなりに広い。
価格が車検2年と諸費用全こみで10万円でした。
軽なので「車体が安く買える=維持費と燃費安いのでずっと大きな出費がない」ってことで最高だと思います。
不満な点
1年半前に中古車で買ったのですが気になる点は
オモステ(慣れれば愛着が沸くけど)
ガラスの曇り(経年劣化)
シートのヘタリ(若干体が左へ傾くような・・)
電装系がやばい(CD起動せずスピーカー片方音出ない等電気系の不動多し)
足回り超硬い(前オーナーがスプリングを切って車高を下げたせいもあるが)
塗装が剥げてきてる(洗車すると塗装が溶けて裏の鉄板が見え、より汚くなる)

このあたりは使用状態によって違うかもしれないけど、自分の知る限りでは同年代のヴィヴィオには似たような症状がでてますので購入の際は覚悟のうえで。
あとはパワーがない。音がうるさいという点です。坂道登るときなど「ヴォオオオオーーッ」てエンジンが轟音あげます。速度は80kmまでですね。それ以上出すとエンジンが泣き、寿命を削ります。
後ろの席が超狭い。一応リヤシートも存在しますが、足を入れるスペースがないです(!)。前席を前へスライドさせれば大丈夫ですが、そうすると運転に支障がでるので、通常2人乗り、緊急時3人乗り(助手席だけ前に出してその後ろにもう一人)といった感じです。リヤシートは前に倒してフラットにできるので、割り切って2シーター荷台タップリというスタイルで使うのがいいかと。

スバル ヴィヴィオ 新型・現行モデル