スバル ヴィヴィオ 「古いので、いつ各部壊れるか不安。」のユーザーレビュー

-bravo- -bravo-さん

スバル ヴィヴィオ

グレード:e(3ドア_MT_0.66) 1992年式

乗車形式:仕事用

古いので、いつ各部壊れるか不安。

2024.8.20

総評
わざわざキャブのヴィヴィオを買う意味は無い。
普通にRX-Rを買った方が幸せになれると思う。
満足している点
加速は遅いが軽くてよく曲がるのでサーキットで走らせてみたくなる。
残念ながら、サスはスポーツタイプと違いフニャフニャ。
乗用のM300よりもスカスカ。
流用、もしくは車高調いきたい。
不満な点
RX-RもGX-RもM300も乗った事あるが、格段にバンはショボい。
シートがビニール製って、軽トラかよって思った。

形はとてもかわいい。
乗用の横長テールに見慣れてるが、バンの小さいテールも馴れると可愛く見えてくるw

キャブNAはとにかく遅い。
が、車格が小さいのでとても速く感じる。
安全な速度域でもスピード感を満喫出来る。
フロントのサイドスリップをゼロにしたせいか、直進性がとても悪く、ちょっとしたステア操作で機敏に反応する。凄く曲がる。

ショックが抜けてるのか、他の乗用のヴィヴィオに比べ、リヤが跳ねる気がする。
乗用の足回りとシートが欲しい。

リヤシートが畳めてフラットになるので、荷物の積み込みはかなり楽かも。
が、積載に振るならエヴリィとかサンバー買うわな。

非力なので出だしでブン回し気味。
整備などでアイドリングしてたのもあり、まともに燃費計測していない。
エコな走りを心掛けると、信号スタートで後ろの車がイライラするかもしれん。

解体屋行き車両を30000円で購入。
7年放置した事もあり、整備にそこそこ出費してしまった。
定番の、エンジン各部オイル滲み。
てゆーても、走行距離8万キロ台なので放置される前にパッキン類交換はしてないと思う。
の割にはマシな方。
バルブステムシール痩せててオイル下がりでプラグがビチョビチョになってたが、ワコーズPSで止まったかもしれない。
このまま長く維持するなら次回車検はエンジンオーバーホールかな。
燃料ポンプのガソリンを吸う位置の都合上、ガソリン少ない時に加速するとガソリンが偏って吸えない。
インジェクション車のタンクとポンプを流用した方が良さそうかも。

スバル ヴィヴィオ 新型・現行モデル