スバル ヴィヴィオ 「とにかく極端な部分が多い車ですね。スポー...」のユーザーレビュー

スバル ヴィヴィオ

とにかく極端な部分が多い車ですね。スポー...

2004.5.9

総評
とにかく極端な部分が多い車ですね。スポーツ系軽オープンの代償でしょうね。

目立つデザインは最高にお気に入り。スーパーチャージャー搭載車は限定1000台ですからね。外人さんが写真を撮ったり、知らない人から話しかけられたり。前から見るとかっこ良く、後ろから見るとかわいい。不思議なデザインです。

走りは最高。面白いほど思い通りに走ってくれます。小さく軽い車体なので、山道は大得意。結構なスピードでカーブに進入しても、粘り強い足回りでタイヤを鳴らしながらクリアしてくれました。

ただ市街地の運転は快適性とは全くの無縁。道路の凹凸をダイレクトに突き上げてくるサスペンションは、助手席に乗る者すべてを不快にさせました。運転してる本人はあまり気にしないのですが・・・。

結局10年乗って、他社のコンパクトカーに乗り換えました。最近の車がこんなにも快適だとは思ってもいませんでした・・・。
 しかしヴィヴィオは今でも良い思い出の車です。初めて買った新車で、1度はオープンカーに乗ってみたいと思っていましたので。運転することの面白さ、自動車を所有することの楽しさを教えてもらった気がします。
 小さな故障はいくつかありましたが、エンジンは不具合なし。塗装も丈夫。スバルの真面目さを実感しました。

(グレードの4ATはECVTのことです)
満足している点
・目立つスタイリング
・加速がいい(特に30→80km/h)
・思い通りに曲がる足回り・ハンドル
・後部の電動オープン(開けるとみんなに驚かれる)
不満な点
・とにかく狭い室内(一応4人乗りだが、2人が限度)
・とにかく狭いトランク(ゴルフバックなんて到底無理)
・シートが小さく、長距離運転は疲れる
・サスペンションが硬すぎ(スポーツカー以上では?)
・剛性が足りない(凹凸があるたびに屋根がギシギシ鳴る)
・スピードが出る割にブレーキが弱い
・音がうるさい(エンジン・ロードノイズ)

スバル ヴィヴィオ 新型・現行モデル