スバル ヴィヴィオ 「初めて乗った思い出深い車です。 免許を取って、母親から譲ってもらった車でした。 ちっちゃい車ですが、非常に乗りやすく、これで運転を覚えました。燃費も良」のユーザーレビュー

スバル ヴィヴィオ

2007.7.19

総評
初めて乗った思い出深い車です。
免許を取って、母親から譲ってもらった車でした。
ちっちゃい車ですが、非常に乗りやすく、これで運転を覚えました。燃費も良く、結構走りも良くて、それも含めて扱いやすさは素晴らしかったです。今まで何台かの車を乗りましたが、結構お気に入りの部類です。
最近、こういう、ホント気軽に乗れて、値段も安くて、でもきちんと走れる軽って、本当に無いですね。確かにボロくてちっちゃい車ですが、愛車びいき抜きに、軽自動車かくあるべし、のような車のいい一例ではないでしょうか。
初めて乗った車だったので、本当にいろいろ思い出があります。“愛車”なんていいますが、ホント愛着は湧きました。ドライブの楽しさはvivioが教えてくれました。
さすがに10年を超えて、ボロになって廃車にしてしまいましたが、もう一度乗ってみたい車です。
満足している点
・燃費はスバラシイの一言に尽きます。そこそこきちんと走れば20km/l程行きました。今の軽より逆にいいですね。
・めちゃめちゃ運転がしやすい。ちっちゃくて、視界が良く、とにかく運転しやすかったです。(最近のデザイン重視の車は本当に苦手です。否定する気は無いですが、安全性スポイルしてまで何をしたいのでしょうか…)
・小回りもスイスイ効きました。
・意外なほど走りはいいですよ!もちろんNA軽なので知れているのですが、軽量で結構キビキビ走ってくれました!
・背が低いので、トールワゴンの様に高速のカーブで怖い思いはしません。いけない事でしょうが、他のNA軽ではあんなに飛ばせない?と思います。
・ちっちゃいですが、少なくとも前席ではそんな狭苦しさは感じませんでした。
・後部座席を倒すとフラットに出来たので、仮眠をとったりちょっとデカい物を運ぶには都合が良かったです。(これが出来るか出来ないかって結構デカいんですよね)。
・形がカワイイです。変に凝ったルックスの車より、こういう車のデザインが好きです(個人的にはマーチは現行より旧型の方が好きだったりする身なので)。
・軽いので、雪にはまってしまった時、ガタイのいい友人は持ち上げてくれました(まぁ気をつけろって話しですよね)。
不満な点
・やっぱ、今の軽と比べたら、ちっちゃいですし、チャチです。
・その頃は気になりませんでしたが、後席ヘッドレストが無かったです。また後部座席の広さは所謂「軽レベル」です(まぁ乗るに困る事は無いですが)。
あとは…特に思いつかないです。vivio特有のオイル漏れ?は、僕の車では見られませんでした。古い軽自動車だってわきまえて乗っていたつもりなので、特に不満は感じませんでした。
さすがにもう相当古い軽ですが、セカンドカーでいいので、やっぱりもう一度乗ってみたい車です。SUBARUさんまたこういう車作って欲しいなぁ

スバル ヴィヴィオ 新型・現行モデル