スバル ヴィヴィオ 「前後ストラットサスペンション! スバルの偉大なる軽自動車、ヴィヴィオ。今では見かける機会が減りつつある車となりましたが、軽自動車としては素晴らしい出来」のユーザーレビュー

スバル ヴィヴィオ

乗車形式:仕事用

2010.9.16

総評
前後ストラットサスペンション!
スバルの偉大なる軽自動車、ヴィヴィオ。今では見かける機会が減りつつある車となりましたが、軽自動車としては素晴らしい出来だったと思います。それはトップモデルのRX-Rだけではなく、廉価なグレードでも感じ取ることが出来る凄いヤツでした。私の勤めている職場に以前、ヴィヴィオの商用車がありました。商用だけにシンプルな装備でビジネスライクな車でしたが、しかしそこは走りのスバル。商用の軽自動車でも手抜きはありませんでした。4ナンバーのヴィヴィオ。もう見かける機会が減りつつありますが、もう語られる事もあまり無いであろうと商用ヴィヴィオの事を、当時を振り返りながら触れてみたいと思います。
満足している点
商用の軽四でも手抜き無しの頑丈なボディ。錆びないし、ヨレないタフなヤツ。コンパクトなボディの為、大して荷物は積めないけど、集金や外回りの営業には重宝しました。もし近場に中古の出物があっても格安でしょうから、下駄代わりで使うなら、良い選択かもしれません。他にも・・・
☆他社より進んでいた4気筒エンジン
ヴィヴィオの先祖であるレックスから受け継いだ、クローバー4エンジン。550の頃は、ピーキーで乗りにくい印象があったけど、660になってから凄く乗り易くなった。たとえシングルカムの商用モデルでもアクセルの踏み方次第&5速MTを駆使すれば、なかなかいい走りをしてくれます。
☆豪華な脚回り 4輪ストラットのサスペンション
当時のスバルの主力車であるレガシィ譲りの、豪華な4輪ストラットサスペンション。乗り心地が良く、交差点を曲がる時も、カーブを抜ける時も、良い仕事をします。この手の車に荷物を満載する事は殆ど無いでしょうから、良い選択だったのではと思います。
当時の事を思い出すと、ヴィヴィオの小さな車体でWRCにチャレンジしたり、パリ~北京ラリーに参戦したりと、当時のスバルはチャレンジスピリットに溢れていましたね。RX-Rの4WDは、並み居る強豪と肩を並べWRCサファリラリーで完走したり、RACラリーでも完走したほどの実力がありました。中でも当時のスバルのワークスドライバーだった、故コリン・マクレーのサファリでの走りは、脳裏の映像に今でも強烈に焼きついています。
単なるオバちゃんの買い物車として捉えるか、誇り高き伝説の名車と捉えるか。
エコもええけど、今の世の中でヴィヴィオのような少しヤンチャで走りが楽しめる軽四輪が出ても良いのではないかなと思います。近年、スバルは軽四輪の製造から撤退するようですが、輝かしい歴史に終止符を打つのは、実に惜しいなと思います。
不満な点
軽量コンパクトな車体のヴィヴィオ。今の安全基準で考えると、衝突安全的には苦しいでしょうね。しかし当時としては、軽の中では頑丈な車でした。
商用モデルだったヴィヴィオで短所を考えてみると、特に思い浮かばない。
敢えて言うなら、商用の軽なのに、ついその気にさせる走りが出来るところでしょうか。

スバル ヴィヴィオ 新型・現行モデル