スバル ヴィヴィオ 「こんな軽なら大好き♪ 「所詮は軽」と十把一からげに思っていた私には「目からウロコ」のクルマでした。 初めて乗ったときはスバルの軽なら既にプレオが発売さ」のユーザーレビュー

スバル ヴィヴィオ

2009.12.19

総評
こんな軽なら大好き♪
初めて乗ったときはスバルの軽なら既にプレオが発売されていましたが、あの車高の高さがイヤで買う気がしませんでした。友人にたまたま借りたこれ(グレードは違っていたかも知れませんが、スーパーチャージャーの4発エンジンです)に乗ってビックリ。
下からトルクがもりもり出るのが面白いし、合流、高速道路等で普通に走れます。
全然音が安っぽくない。セルの回る音からして軽っぽくない。内装もカッチリ。こんな軽なら永く愛着を持って乗れると思い購入、もう4年になりますか。10万km越えてタイベルもオルタネーターも交換したし、走りには問題なし。大当たりの買い物でした。
普通の4枚ドアCVTのVIVIOにも乗りましたが、別物でした。
足回りがノーマルではやはり弱いのと車重が軽くその分グリップしなかったのか、1回だけドライのコーナーで滑って事故りましたが(笑)直して乗っています。
脚腰の悪い親との同居に向けてミニバン購入を検討していますが、買い替えか買い増しかで大いに迷っています。だって手放したくないんだもん。
それぐらい愛着の湧くクルマなので、手放すことになるにせよレビューは記念に書いておきたく、書いております♪
満足している点
@軽とは思えないかっとびパワー!ターボと違いスーパーチャージャーは下からも効き、キビキビ走ります。
@軽とは思えない内装のしっかり感。インパネ表面が大昔のフェアレディZとかみたいな黒なんですが、造形がしっかりしていてガタつかず、スポーティで安っぽくない。メーター照明もお約束のオレンジですよ!左足元にはフットレストも!
@軽とは思えない基本構造の頑健さ。主要部品が壊れにくい。消耗品や補機類さえ交換したり手を入れていればあと10万kmイケるかも!?
@軽とは思えないデザイン。全体的に厚みがあり、大きなフォグランプ付バンパーをはじめ純正エアロ、ボンネットのスクープなど、軽なのにいっちょまえなのがちびっこレプリカみたいで(?)カワイイんです。
@軽とは思えない(いい加減にシツコイですね)&年式の割りに装備が充実してると思います。パワステ、パワーウィンドゥ、電動ミラー調整、エアコン、ABS。
@ここまで書いてもやっぱり軽!燃費はすごくいい!3速オートマの同年式の軽に比べるとイイ方なのではないでしょうか。平均して13km/リットル走ります。
不満な点
@パワーがあるだけに車重の軽さを忘れて走るとそれこそぶっ飛びます。注意。
@スバルエンジン独特らしいですが、オイル滲みはあります。いつも気を配っていれば平気です。
@マフラーが錆びやすいんでしょうか?東海地方で使われていた経歴の中古車でしたが、私の手に渡って初めての車検のとき、純正マフラーが錆びて穴が開いており、これじゃ通らないと言われ車検対応の社外品に交換しました。個体差かも知れませんが…。
@ヒーター機能を使いたいとき、インパネ前面の吹き出し口からは温風が出ません。常に「頭寒足熱」なのは最初壊れているのかと思いましたが、こういう造りらしいです。しかもこの丸い吹き出し口のルーバーに合うドリンクホルダーはありません。ちょっと哀しい。これが不便で内装評価は星4つにしました。
@コンピューターがイカれるとやっかいに思う人も居るかも知れません。私のは、8万kmで買った後すぐ、実際には何の異常も無いのにABSとエンジンチェックのランプが連動して点灯する現象が起こりました。ディーラーさんにあるコンピューターチェックシステムを使い、15万円くらいと言われました。走行に支障が無く、誤作動点灯するだけだと分かったので気にしないでそのまま乗っていますが(笑)。
@フォグランプのスイッチが別系統(ディマーと連動してない)なので、消し忘れでバッテリーを上げてしまったことが何度か(笑)。

スバル ヴィヴィオ 新型・現行モデル