スバル レヴォーグ 「(1ヶ月レビュー) 運転楽しい子育てカー」のユーザーレビュー

ilyaletre ilyaletreさん

スバル レヴォーグ

グレード:STI スポーツ EX ブラックインテリアセレクション_AWD(CVT_1.8) 2023年式

(1ヶ月レビュー) 運転楽しい子育てカー

2024.11.3

総評
家族を乗せるのでComfortモードを目当てにしていました。ところが気が付いたら一人で夜な夜なSports+で深夜ドライブに出る奇行を繰り返す体になってしまいました。
安全性を目的に購入させておいて動的質感で沼に沈める、という (おそらく)スバルの狙い通りのハマり方を意図せずしてしまったと思います。
満足している点
- 機敏なハンドリングで都市高速のドライブが楽しい。
- ドライブモードセレクトのSport+でAWDスポーツモードの良さがしっかり味わえる。
- もちろん荷室の余裕がすごい。
不満な点
- AVHやアイドリングストップのラストメモリーが無いのでいわゆる発車の儀が必要。
- アイサイトでたまに分岐に引っ張られそうになり危ない。

フロントはちょっと詰め込んだかなという印象がありもう少しシンプルでも良かったかなと。
サイドビューは大好きです。
内装はブラックインテリアセレクションということもあり比較的落ち着いていて良いです。特別感はボルドーの方があると思います。

総評に書いたように、Sports+が想定以上に楽しいです。姿勢の安定感、踏んだ時に後ろから押し出される感覚、などが素晴らしく「なるほどこれが動的質感か」と納得しました。このモードのせいで一人で乗るのが楽しくなりました。
早くD型にもActive Dumper e-Tune来て欲しいです。

ロールは少なく安定して走れるので曲がるのが楽しい。

改めて加速もこれで十分だったなと思います。自分にはFA24はオーバースペックなのでCB18がベストだったと思います(SPTは気になるけど!)
まだ山道は走ってないのでこれからが楽しみ。
ただし坂道での加速はもったりとしていて扱いにくく感じてしまいます。

最小回転半径5.5mは前車と比べると大きくて不安でしたが、自宅周辺の生活道路では特に不便は感じませんでした。

アイサイトは左分岐があると引っ張られそうになることがあります。挙動さえ理解すれば予測して対策できるので致命的な問題ではありません。が、やはり3車線の中央で使うのがベストかもしれません。

Comfortモードの良いところはむしろ「ふわふわではない」というところなのかなと。大きなショックを減衰して、不快さだけが取り除かれていると思います。

前車の後席の乗り心地が評判悪かったのに対して、今回は妻からも「タクシーみたい」と(たぶん)好意的な反応をもらいました。
子供は後席ですぐ寝てます。

でもComfortモードは気のせいか、ボディがゆさゆさする瞬間がある気がします。

Sports+モードは不快ではない範囲でゴトゴトとします。しかし一人で運転する場合にはむしろ没頭できる要因になるので加点要素とすら言えます。

まだキャンプ行けてないのでまた別途評価します。

世間一般との比較をすれば良くないと思いますが、丁寧な運転なら思ってたよりは悪くないです。

相対的にコスパ良いというのはそうかもですが、絶対的には高いと感じます。家計は大変。
なし

スバル レヴォーグ 新型・現行モデル