スバル レヴォーグ 「好きならいいでしょ。」のユーザーレビュー

MSrevo MSrevoさん

スバル レヴォーグ

グレード:2.0STI スポーツ アイサイト ブラックセレクション_AWD(CVT_2.0) 2019年式

好きならいいでしょ。

2024.2.24

総評
 これから内燃機ハイパワーの時代ではなくなっていく中で、ターボ付きハイパワー車の代名詞みたいな車ですが、スムースにパワーを発揮するFA20ターボにアイサイトなどの先進機能で、まだまだ楽しくスマートに走れる車です。
満足している点
 中古でVMを乗り継ぎます。やっぱいい。
・STIの乗り味。
・300PSのパワー。
・VM4もでしたが、アイサイトの出来の良さ。
 これはもう手放せない。
不満な点
 車に不満は無し。
 あえて言うなら最低地上高が私には低くすぎ。BP5のGTは155mmくらいありました。スポーツカーの商品価値としては低い方が上なんだと思いますが、道具としてはね。(←それならXVに行け。)
 オプションですが、パナソニックナビの使い勝手の悪さ。これはVM4で使ってた三菱の方が全然良かった。

2014年にVM型が出た当時から、出た瞬間にカッコイイってのは時代とともに陳腐化するのでは?と思ってました。ここはVM4・VMGと乗り継いでますが、正直その通りになって来たかなと。
 WRXと兄妹顔ですが、WRXは何故か現行VB型が出ても相変わらずVAの方が全体にスッキリして見えるのに、レヴォーグはここへ来てVNのほうが前も後ろも今っぽくカッコよく見えてきました。ワゴンとセダンで何が違うのか。

まぁ300PSはいろいろ余裕ありです。当然ですが。

1.6GT-Sの純正ビルシュタインに5年乗ってましたが、STIビルの落ち着きはまた格別です。

積載能力はいわずもがなの文句なしです。

1.6GT-Sが平均8~9km/Ⅼでしたが、この2.0STIsportは平均9~10。私がいつも入れてるところでは、ここ最近はレギュラーが161円、ハイオクが172円。
 仮に1600ccがリッター8.5km、2000ccがリッター9.5kmで計算すると、ハイオクであっても少しですが支払い燃料代が以前を下回ります(笑)。
 今どきこの燃費は?でしょうけど、私個人は前車より良くなってるので☆5つです。

下取り差額で年式2年分と走行距離6万km分を200程度で買った感じで、グレードが上がって排気量もアップしてなので、そこはまぁまぁ妥当かなと。
 しかし装備が外装はメッシュグリル、クォータガーニッシュ、サイドモールにSTIパフォーマンスパッケージ。内装もナビ、ETC、ドラレコは基本ですが、メーカーOPのレカロシートやソニックデザインスピーカまでついてました。ほぼフルOPの豪華仕様でかなりの満足度でした。
今のところなし。

スバル レヴォーグ 新型・現行モデル