スバル レヴォーグ 「家族のレジャー用途で運転も楽しみたい人向けには最高の選択肢」のユーザーレビュー

おちゃびん おちゃびんさん

スバル レヴォーグ

グレード:スマートエディション EX_AWD(CVT_1.8) 2023年式

家族のレジャー用途で運転も楽しみたい人向けには最高の選択肢

2024.2.6

総評
都内の駅近暮らしなので日常的な通勤や買物で車を使うことはなく、旅行や大きな買い物などが主要な用途です。
つまり、街中走行ではなく高速や郊外を走ることが多く、かつ家族4人に加えて荷物が多めになることが多いのが特徴です。
また、ワンボックスやSUVのような車高の高い車や、燃費効率最優先で走りを犠牲にしたような車は運転そのものが退屈で移動が苦痛になりますし、安全性にも悪影響なので除外しました。そうなるとレヴォーグかBMW、メルセデス・ベンツの一部車種しかなく、その中で飛び抜けてコスパと走行性能が良かったのがレヴォーグでした。
満足している点
私の用途で必要な特徴が全て備わっているにも関わらず、同等の性能のライバル車と比較すると圧倒的に安価な点。
不満な点
特にありません。家族(特に子供たち)も自分も他の車に乗りたくなくなることくらいです。

見た目への興味があまりない方なのですが、それでも見る度にやっぱりカッコいい車だな、と思います。車を所有したのはこれで4台目なのですが、洗車したいと思ったのは初めてですw

まずアクセルの反応がリニアです。溢れ出るパワーという感じではないのですが、必要なときに十分なトルクが発揮されるのは安心感がありますし公道を走るうえで安全かつ楽です。
直進安定性の高さが素晴らしいです。おそらく足回りと空力特性、ボディやシャシの剛性が理由かなと思います。同様の理由でコーナリングも気持ちよく曲がれます。
中でも他車と比べて特に優れているのがブレーキでした。踏んだら踏んだだけ制動されるイメージです。また、止まり切るときに滑らかに止まるので、同乗者の不快感がありません。
走る、止まる、曲がるがまさに思い通りにコントロールできるので、運転することそのものが娯楽だと思えます。

走行性能を考えると割と硬めのセッティングだと思うのですが、小さい段差も大きな道のうねりも上手にいなしてくれるイメージで、非常に乗り心地が良いです。かつて10分で酔って吐いていた娘が6時間乗っても全く酔わなかったのには驚きました。水平対向エンジンによる低重心も寄与しているのだと思います。

めちゃくちゃ乗ります。容量が大きいだけでなく、後部座席が4:2:4で分割されており、真ん中だけ倒すことができるため、スキーや釣り竿など長いものを積みつつ4人がしっかり乗ることができます。キャリア無しで家族4人全員分の板を積んでスキーに行けてます。

燃費効率を最優先にした車ではありませんが、リーン燃焼技術による低燃費はさすがで、高速で飛ばしすぎなければ17km/l(満タン法)で走りました。性能や積載量などを考えると良すぎると思います。

安い車ではありませんが、性能や機能を考えると全部乗せのような車ですので安すぎると思います。ここまでのコメントで書いてませんが、アイサイトとアイサイトXによる運転支援は本当に楽だし安全です。国内外各社の運転支援を試しましたが、ダントツで優れた機能だと思います。これがついてこの価格はちょっと安すぎるのでは、と思います。
ありません。

スバル レヴォーグ 新型・現行モデル