スバル レヴォーグ 「アフターパーツのお陰でレヴォーグの良さが出てきた」のユーザーレビュー

Oyajiracer Oyajiracerさん

スバル レヴォーグ

グレード:STI スポーツ R EX_AWD(CVT_2.4) 2021年式

アフターパーツのお陰でレヴォーグの良さが出てきた

2022.8.25

総評
 6300k時点で 今まで感じてきたリアのヒョコヒョコ感= 荒れた路面を走るとリアが揺さぶられる感じへの対策として ロアアームサポートを取り付けてみた所 今まで感じていた車体の悪い動きが綺麗に無くなり それこそ 1ランクから2ランク上の車に上がった感じになった

部品取り付け後1000k位あらゆる道路/路面や乗り方で走ってみたけれども 納車後感じていた違和感や怖さは一切無くなり どんな路面や道路でも思い切って突っ込んでいけるようになった事に加えてコンフォートモード時には脚がしっかりストロークしているのが分かり かなりAUDI的な乗り味に近づいて来たと感じられる

結果 現在の車体はSTIパーツを取り付けた事によるハンドリングの素直さ/クイックさに加え 高速時の車体の安定感に 脚のしなやかさが加わった事で これこそカーオブザイヤー! と言えるレベルになったと思われます

ただし、リアが落ち着いたことで フロントの弱さが顔を出してきたのが誤算
 これは 段差を降りる際角度によってフロント足回りからブルブルを感じる時がある事とギャップを乗り越える際にショックが動く初動に引っかかりを感じる時があり これが無くなれば完璧なんだけどな… というもの。 これらは ほんの僅かでは有るものの フロント側の取り付け部位にも剛性に問題があるかも知れないと思われこの違和感を改善する手段を考え始めている

この乗り心地の改善は 雪が降った後の荒れた路面を走る前に終わらせておきたいので 沼にハマらない事に気をつけながら 近日中に色々トライしてみたい

ちなみに 私の感じるヒョコヒョコ感とは リアタイヤがギャップを乗り越えた際に車体が横方向にクッと動く感じがすることで 荒れた路面が連続しているとそれこそ車体(リア)が左右に小さく揺さぶられ その感じがヒョコヒョコしている感じと言っています 北国の方なら分かると思うのですが、雪が降った後の翌朝 硬くなった雪の塊や轍を乗り越えた際に 車体がズルズルっと左右に振られる感じがすると思うのですがそれの揺れ方が少ないものと思ってもらえれば良いと思います

満足している点
AUTO PRODUCE A3 リアロアアームサポートを取り付けた事で 乗り心地についてはほぼほぼ満足出来るレベルに

STI部品の有無で比較は出来ないものの、 STIラテラルリンクセット(ピロボール)を取り付けた事によるネガがロアアームサポートにより抑えられた事で ラテラルリンクの動きが良くなり 結果リアの足の動きがスムーズになった
不満な点
★ タイヤノイズを抑える事が出来れば完璧

★ 2000回転以下のトルクが ノンターボ2.4lクラスのトルク感になれば完璧

★ もちろん一般道を普通に走る分には全く全く問題ないのですが… それでも Rを冠する車としては高回転での加速感と伸びが後2ランク上がれば完璧

★ そんなにアクセルを開けていないのに突然回転数が2000以上に上り(CVTが勝手にシフトダウンし)急激な加速をする時が無くなれば完璧

これらは トヨタGRヤリスで行う ソフト変更による Spec Upサービスを 考えてくれると良いのですが SUBARUさん どうですか?

★ シートの高さ(低く)/ハンドルの角度調整の幅(下向きに)が広がれば完璧

★ シートの横方向のホールド性が後2ランク良ければ完璧

★ EXナビの誤動作 Apple Carplay の誤動作が無くなれば完璧
  って言うより 誤動作が多すぎて閉口
 この誤動作は ウインカーを付けた瞬間などでも起きていることから 車内LAN/OBDⅡを使った制御やモニターの多用で不具合が出ていると思われ、OBDⅡを使った後付けモニターが使えない/付けるとエンジンに不具合が出るなど 色々な形で不具合の症状が出ている様なので 早急にデータの使い方/取り込む頻度/優先順位等を見直す必要があると思われる  が… 色々なメーカーのいろいろな部品がそれぞれのデータを使い合い部品メーカーは自社部品の不具合が出ない様自分の優先順位を上げることしか言わないはずなので SUBARUのSYSTEM屋による解析と不具合の改善が必要と思われます
 って言うより既に ガンガンやっているか…

STIラテラルリンクセットには  AUTO PRODUCE A3 リアロアアームサポート + お尻のセンサーがシビアな人にはマストで取り付けるべき部品
 ⭐️残り1個は フロント側のショックの動きがもう少しスムーズになれば+⭐️1個

ただし 乗り心地の変化に気が付かない人(うちの嫁/娘さんのような)や車歴が少ない人(レヴォーグが初めての人など) そして 飛ばさない人/逆に サーキット等平らな路面だけを走っている人には不要で そもそもラテラルリンクセットを付ける必要は有りません

スバル レヴォーグ 新型・現行モデル