スバル レヴォーグ 「流石2.4リッター!トルクが有って乗りやすい!」のユーザーレビュー

ex.走り屋パパ ex.走り屋パパさん

スバル レヴォーグ

グレード:STI スポーツ R EX_AWD(CVT_2.4) 2021年式

流石2.4リッター!トルクが有って乗りやすい!

2022.4.24

総評
パワーに目が向きがちですけどトルクフルなエンジンは街乗りでも有効だと思います。
過給が掛からない状況でもそれなりに転がってくれるのが良いですね。

満足している点
今回は何といってもエンジンでしょう。
パワーは勿論ですけど2.4リッターになってトルクが上がっているので蹴りだしが楽。
高速道路で走らせてみたいですね。
中間加速がラクチンそう。

シャシー性能、足回りはVN5(CB18エンジン)と変わらず。
所謂キャラ変って奴ですね。
車高落とすだとかの見た目ドレスアップやサーキット走行でもするなら別ですけど殆どの場合はそのままでも良いと思います。
タイヤを変えるだけでも好みが変えやすいと思います。(純正はBlueEarth-GT)
面白いですね。

不満な点
VN系(と言いますかここ2~3年のスバル車)は斜め後方の視界が悪いですね。
後部座席~Dピラー迄のウエストラインが跳ね上がっているのが影響しています。
見た目のデザインを狙っているのでしょうけどおいちゃん的には不満な部分です。
おいちゃん的スバル車は有視界が360度で良好!と言うのが大事なポイントなんです。
次世代スバル車はその辺は回帰して欲しいですね。
流行りのデザインとかは二の次で良いと思います。

センターコンソールの位置が高い、自ずとシフトレバーの位置も高い。
好みの問題かもしれませんが。。。感覚的にもっと低い位置の方が扱いやすい。

アイドリングストップは不要だと思います。

ステアリングホイールはDシェイプよりも丸が良好み。

不満と言うか。。。痛いのはハイオク仕様だと言う事ですね。
エンジンの性質考えると仕方ないのですが。。。
少なくとも今はガス代高いし。。。

今の傾向なのでしょうけど物理的なスイッチが少なくて操作が迷いますね。
アイドリングストップキャンセルとかAVH、VDCは物理スイッチで欲しかった。
液晶画面を切り替えないとたどり着けない操作系スイッチはちょっと困りますね。
ウインカーのリターン式?のスイッチもまだ馴染めません。
あの角度が付くのが感覚的にもウインカーの状態を把握できてよかったのに。

デイライトとウインカーが切替わるのも好みじゃないです。
各々独立して欲しいです。(欧州車っぽくしているのかなと思いますけど)
後、LEDの歯切れのいい点滅は完全消灯時間が発生するので今のままでは周りからの視認性に不安が有ります。
じわぁっと点滅して電球っぽくする方が良いともいます。
電球式の利点はそこにあると思います。
ぼんやり点滅するので何時みてもウインカーの状態が視認しやすい(周りにさせやすい)。

この辺はVNHに限らないんですけどね。。。

メーターの液晶は良いのですが。。。速度計とタコメーターは物理的な針が良いなあw

何でもかんでも液晶にするのは問題発生時に影響が大きいと思いますので余り良くないと思います。

見た目に関してはスバルにしては今風のデザインを上手く組み込んでるのかなと思います。
内装は黒系も有って欲しいかなあ。。。(完全に好み)

パワーに関しては過大なくらいに十分でしょうw
シャシー性能、足回り性能のレベルが高いと思います。
なのであのパワーを受け止められるのだと思います。

乗り心地はまさに設定次第ですね。
コンフォートだとほんとに乗り味も動力性能もふんわり。
Sports+だとサーキットレベルでもない限りは十分でしょう。
その手の車に乗り慣れてない人だと硬過ぎるかもしれないですね。

ツーリングワゴンなので十分ですね。
ラゲッジ広々ですw

試乗なので。。。
まあ、良くはないでしょうね。(昨今の低燃費車と比較すると)

乗り出し500オーバーになりますかね。
車の性能を考えるとバーゲンプライスだと思いますが。。。
単純に500万の出費は痛いかなw

スバル レヴォーグ 新型・現行モデル