スバル レヴォーグ 「さすがはスバルの最新最高車(納車3ヶ月目でのレビュー)」のユーザーレビュー

aoaka aoakaさん

スバル レヴォーグ

グレード:GT-H EX_AWD(CVT_1.8) 2020年式

さすがはスバルの最新最高車(納車3ヶ月目でのレビュー)

2021.7.25

総評
現在に最後に乗るかもしれないエンジン車を選べと言われるたときにオススメだと思います。ただ、スバル好きでなければ燃費やら内装やらナビやらで不満は出るとは思います。
満足している点
車の基本的な性能、安定感や操作性、動力性能には満足です。gp7にstiタワーバーとドロースティフナーをつけてそこまでスピードを落とさずにグイグイ曲がる感じがさらに増した感じで、もっと早く曲がりたいという意志を感じるかのようです。
アイサイト関してはほとんど使いませんが十分です。車線維持の介入やカーブも自然に近くなってます。
シートはちょっと座面が長い気がしますが160くらいの小さめの私でもしっかりと調整できてフイットしますのでそこはさすが国内専用車というところかと思います。まぁフォレスターとかXVのゆったり感もいいですけどね。
AVHは楽になりますね。なんとなく発進時に違和感を感じるので常時は使わないです。
不満な点
燃費が、わかってはいましたが通勤では9キロが精一杯…高速や郊外道路ではカタログ通りの燃費が出るのでそこに不満はないです。
メーカー標準のディスプレイ、微妙にかゆいところに手が届かない仕様。ナビ性能自体は市販のナビには少し劣りますし、スマホの音声認識に慣れてしまうとやはり物足りないです。アイドリングストップ、エアコンは物理ボタンですぐに変えたいですね。ドライバー毎に設定できる仕組みがあるわけですから、アイドリングストップとかの設定は保持してほしいです。見たときの先進性はいいですけれど…アップデートしてくれればなぁと思いますが、年次改良する会社ですのであまり期待せずに待っています。
内装はディスプレイやメーターディスプレイでやや先進性は感じますが、もう少しダッシュボードの高級感がほしいです。微妙にパネル毎に色合いが違うのが気になります。
サイドシルの雨だれが解消されないです。

全体的なフォルムは満足。リアのランプを全部光らせてほしいところとか、フロントライトの切れ目がちょっと微妙かと。ただまとまっています。サイドウィンドウ下の銀モールは黒くてよかったのではと思います。

曲がったときの追従性は何もstiパーツなしでも十分です。とはいえ五年くらいしたらパーツをつけてさらに楽しみたいと思っています。stiグレードも検討しましたが、電子ダンパーの耐久性がよくわからないことや試乗段階ではよく違いがわからなかったので、しませんでした。ただS#が在ればなぁと思わなくもないです。iでおおかた満足してしまっているので…
タイヤですが、なんとなくグリップ>燃費の性能にしている気がします。悪いタイヤではないですが替えるときには同じのにはしないかと。前がレグノでしたので比較するのが間違いとは思いますが。
高速は回ってないのにスピードがあがります。120くらいでも余裕ですね。

特に硬いこともなく十分かと。奥さんの反応も見る限りそこまで、問題なさそう。あくまでも十万キロ近いGP7との比較です。今後はトランクスペースからしてハイブリッド化するのでしょうが、現状のe-boxerの微妙な加速のラグ(これが気持ち悪くて現行のxvには…)が解決されないと厳しいかなと思います。
回転数も2000以下でどこでも回るのでかなり静かです。
スピーカーですが替えてませんがそこまで悪いものではないと思います。割と音の聞こえる幅が広いです。(遮音性の高さが大きいかもしれませんが)前がダイヤトーンでしたので、どうしても設定しろも含めてナビの音質は劣りますし、ナビ案内時に音楽のボリュームが結構ので下がります。アンプやらは導入は考えいるところです

十分です。幅1800mm以下で(現行xvとほぼ同じ!)シングルベッドのマットレスが搭載可能ですから。まぁほとんど積まないのはネックですが。

燃費はお察しです。
スバルですから気にしてはだめです。
通勤での街乗りは9キロ以下。
高速と郊外道路はカタログ近くで15キロとかです。
今までxvはエコマークが出ましたが今回は出ず、走りからついつい踏みたくなるので悪化がちなところはあります。

1月末から商談、2月頭購入、4月納車でギリギリ工場停止騒動前、決算期前でしたが、下取りも含めてそこそこ値引きがありました。車格等を踏まえれば総額400万以下は妥当かと。まぁ値引きはディーラーとの関係性で左右するところもありますが…
今のところは特になし

スバル レヴォーグ 新型・現行モデル