スバル レヴォーグ 「納車から42か月の感想」のユーザーレビュー

wellsincrease wellsincreaseさん

スバル レヴォーグ

グレード:1.6GT-S アイサイト_AWD(CVT_1.6) 2017年式

納車から42か月の感想

2021.3.7

総評
前回の感想以降で気付いた点を挙げます。

①走りは相変わらず合格点です。快適性についてもジリジリカタカタ音が若干残りますが合格点です。燃費については冬期の暖機運転にやや難点があり、通勤時のチョイ乗りでは燃費(8km/L程度)が伸びません。暖機後及び長距離ドライブは問題無し。不満点をDIYでほぼ改善し、自分の理想に近づきました。
満足している点
前回の感想以降で気付いた点を挙げます。前回の不満点を更に解消しました。

①長期放置していたAVEST製ドアミラーウインカーをようやく装着し、全ウインカーのシーケンシャル点灯⇔フラッシュ点灯が可能になった。また、切替えスイッチの回路を改良しキーOFF時のハザード点灯もシーケンシャル点灯できるようになった。
②長期放置していた運転席アンダーカバーを装着し、運転席下配線の整理と見た目の向上を達成した。
③フロントウインカー移設によりダミーになっていたヘッドランプ内側にポジションランプ兼デイライトを装着した。切替えは運転席スイッチで可能。
④カーテシランプを自作・装着し、乗降時のアシストと後方警戒機能を追加し安全性が向上した。
⑤助手席側の傷が付いたキックガードシートを交換し見た目が向上した。
⑥アイサイトのおかげで追突事故を1件回避できた。
不満な点
前回の感想以降で気付いた点を挙げます。

①冷却性能が逆に仇となり水温がなかなか上がらないので冬期の暖機運転に時間が掛かる。水温が50℃を超えないと暖房が入らない。
②燃料残量が少ない時の給油は残量が多い場合よりも満タン給油し難く、本当の満タンまでなかなか入らない。満タン法での正確な燃費データを取りにくい。
③ロードノイズについては更に改善できればと思う。

①デザインに惚れ込んで購入したので概ね不満なし。灯火類関係のDIYがほぼ完成したので他車との差別化が図られた。
②内装についてはやや安っぽいところがあるが、イルミネーション追加、パネル交換、キックガード補修やシートベルトカバー追加装備により質感が高まり満足している。

前回の感想以降で気付いた点を挙げます。

①異音の出ていたフロントストラットの交換後はトラブル無し。コーナリング性能と直進時の走行安定性は引き続き良好。

足回りは変更していないため前回と同様

①前期型に比べればマイルドになっているとのことであるが、18インチタイヤなので小さな段差を通過するとガツンと衝撃が来ることがある。TPMSで空気圧管理をしっかり行うこととタイヤをルマンⅤに交換したことで前述の問題も低減された。
②タイヤ交換とフロントストラットの交換を行ったものの、引き続きシンメトリカルAWDの恩恵があり、他社の車では味わえない安定感とバランスがある。

前回の感想以降で気付いた点を挙げます。

①元々少ない収納についてはポケットの追加やゴミ箱、ティッシュホルダーの改良で改善した。

前回の感想以降で気付いた点を挙げます。

①冬期の0℃以下の冷え込みでは暖機運転頻度が多くなりどうしても燃費は低下気味となることは辛いところ。暖機が完了すれば問題ないが、逆に冷却性能が高いせいか水温がなかなか上がらず、通勤時のチョイ乗りでは燃費が稼げない。

前回の感想以降で気付いた点を挙げます。

①2月22日に突然オイル冷却のエラーがMFDに表示され、アイサイト機能も停止、オイル温度が急上昇110℃に達した。駐車場に停車し5分ほど待って再始動したところエラーは消え、オイル温度も走行しながら正常に戻った。ディーラーにセーフティチェック時に点検してもらったが特に問題なし
②故障ではないが、TPMSの影響かタイヤのエアバルブの劣化がひどくなった。
③セーフティチェックでバッテリー性能の低下を指摘され交換推奨された。

スバル レヴォーグ 新型・現行モデル