スバル レヴォーグ 「プロトタイプからあまりにも称賛されていたVN5レヴォーグ」のユーザーレビュー

gakuchan gakuchanさん

スバル レヴォーグ

グレード:STI スポーツ EX_AWD(CVT_1.8) 2020年式

プロトタイプからあまりにも称賛されていたVN5レヴォーグ

2020.12.26

総評
スバルは3台目。
初回は懐かしのBG5ツインターボ。
時代の流れとともに良い車になったのは当然です。
プロトタイプから、どのユーチューブや媒体を見てもこれでもかの称賛の嵐。
実際に乗ってみて、悪くはないけどそこまで凄いかなー?
安全装備のパイオニアなので、アイサイトは素晴らしいし、年々進化はしているけど、まだまだかな?と
多分、評論家さんたちのもろ手を上げたレビューに期待しすぎたのかもしれません。

売れてはいるのだろうけど、実際に納車待ちのユーザー前に大人の事情で登録、未登録のレヴォーグが店頭に沢山並んでいます。
メーカーが発表する、いわゆる出荷台数ってやつですね。

でもVN5レヴォーグは気に入っているので、デスり目的ではありません😁

ユーザーのみなさんは正直どうですか?

僕的には総評で星3です。
満足している点
スタイリング
ターボでレギュラーガソリン
先進装備
不満な点
ユーザー設定が色々とできるようにしているのに、再始動時には勝手にデフォルトに戻す傲慢さ。

デフォルト状態のみで型式認定取得なのかもしれないが、デフォルト以外の設定状態が違法な訳ではないのだから、ユーザー自身の選択を再始動時に再現されないのはあまりにバカげてる。

刷新はされたものの、クオリティーがイマイチ。
エアコン吹き出しの開閉ダイヤルなどのタッチ感や動きのクオリティーが全部バラバラ。
リヤゲートのウエザーモールなどの仕上げも、室内パネルの段差でヨレていたり。

低トルクではあるがやはり1.8。
頭打ちが早いし、速いわけではない。
速さを狙ったエンジンではないので、それを承知しての事ならオススメエンジン。
なにせレギュラーガソリン使用とはアドバンテージ高し。

VN5は電サスしか乗っていないからメカサスの評価はわからないけど、確かに昔の電サスとは訳がちがう。
昔の電サスは半固定式だがVN5はリニアに可変する。
しかし、先進的サスとまでの評価には至らない。

リヤクオーターからの騒音は気になるレベル。

後席スペースは段差無くフラットになるのでいいが、フロントシートも含めたフルフラットにはならない。
このあたりも評論家達は後席のみのフラットをフルフラットだと称賛していたが、フロントシートを含めたフルフラットレビューは一人たりともいなかった。

燃費はいいにこしたことはないが、車に乗って燃費を気にしたことはない。
アイドルストップもメーカーが乗り越えないとならない事情の産物。
それゆえに、ユーザー設定をデフォルトでは否定される。

このフレームと先進装備にしては安いと思う。
しかし、スバルのおはこである全ての車両でパーツ共有化はコストは下がれど個性には欠けてしまう。
同世代のスバル車は、どれに乗っても内装が変わリ栄えしない。
とくになし。
テンパータイヤを搭載しないなら、パンク修理キットも要らない。
パンク修理キットで助かる時は自走してスタンドまでは行けるパンクしかない。
パンク修理キットは使わないほうがよい。
使ってしまったあとのホイール内面の掃除は腐った両面テープ糊よりもたちが悪い。
パンク修理キットの液体ゴムは内部で塊になる。
バランスウェイトがグラム単位で貼り付けてあるのだから、液体ゴムの塊でもバランスをくずす。

スバル レヴォーグ 新型・現行モデル