スバル レヴォーグ 「LEVORG 2.0STi Sports」のユーザーレビュー

ビル・マックスウェル ビル・マックスウェルさん

スバル レヴォーグ

グレード:2.0STI スポーツ アイサイト_AWD(CVT_2.0) 2016年式

LEVORG 2.0STi Sports

2019.2.23

総評
 限定数でなく乗れるSTiですから、LEVBORGに限らず、このシリーズはそれだけで価値があると思います。
 乗って、ステアリングを切って、とても楽しい車です。
 ブレーキも、インプレッサよりかっちりしてました。SUBARUのLEVORGにかける気持ちが伝わってきます。
満足している点
 まずは、STiチューニングの足回りです。標準のビルシュタインとは一線を画す乗り心地です。
 次に燃費です、田舎住まいでほとんどが郊外走行になると思いますが、平均で11キロ走っていますので、この手の車としてはよく走ってくれると思います。
不満な点
 特にないですが、ナビの画面サイズでしょうか。D型でいろいろ変わりましたが、8インチを見てしまうとこれくらいは欲しいなと思ってしまいます。
 後から出た、WRX-S4のレカロのできが良いので、これも積んで欲しかったかな。

しなやかで、こしがあり、ステアリングを切ったときタイムラグ車が向きを変えてくれます。
 特にレーンチェンジや、障害物回避では気持ちいいくらい収束が早いです。
 300馬力のFA20とCVTで、上り坂の加速も思いのままです。

とてもいいです。以前、ビルシュタインも乗っていましたが、STiは慣らしいらずでスムーズに動いてくれますし、スプリングも違うので、しっかりと受け止めてくれながらもソフトな乗り心地です。

今までがLEGACYでしたので、天井が低くなったなというのがイメージです。
 サブトランクは広いですが、スペアタイヤ無しなので、単に広くて良いとは言い切れません。

約2万キロを走り、平均で11キロちょっとです。田舎に住んでいるので郊外を走ることが多いですが、その時は車の表示で14キロくらいです。市街地では8キロくらいです。300馬力のターボ車ですから、よいと思います。
 今まで乗った初代から3代目までLEGACYがだいたい平均10キロ以下ですから、進歩シテルと思います。

大きな故障はありません。バッテリーは一度交換しました。電圧的には問題なかったのですが、購入から1年あまりは週1走行だったのと、燃費走行に注力したせいでしょうか、発電量が足らず、バッテリーが購入から2年足らずでお釈迦になりましたが、ディーラーの方で苦情処理扱いで無償交換してくれました。D型からはオルタネータのプログラムが変更されているそうです。

スバル レヴォーグ 新型・現行モデル