スバル レヴォーグ 「レヴォーグの感想」のユーザーレビュー

そど そどさん

スバル レヴォーグ

グレード:2.0STI スポーツ アイサイト_AWD(CVT_2.0) 2017年式

レヴォーグの感想

2018.4.24

総評
安全性、走行性能、積載性能、アフターパーツが豊富なこと。求めるものは全て揃っています。満足です。
不満点は後で改善できるので、自分の求める車のベースには最高の車です。
最初からノーマルのまま乗る気ゼロの方には良い車だと思います。
満足している点
1年以上悩みに悩み買いました。安全性の高い車が欲しかったのです。
一番の満足は安全性です。アイサイトツーリングアシスト、サイド/フロントカメラ、リアのレーダー、衝突安全性、車としての基本的な性能。家族を安心して乗せられます。
あとは荷物が乗ることと、走行性能です。
候補はマツダ、ボルボ、メルセデス。同じ価格帯のステーションワゴンと比べて圧倒的な走行性能とチューニングパーツの多さが決め手となりました。
DOPのダイヤトーンのナビ+G500装着しましたが、値段だけあってしっかり時間をかけて調整すれば、かなり満足いく音が出来上がります。オーディオシステムだけで50万円もするので当然かもしれませんが。
最後に意外に良いのが電子パーキングブレーキです。レヴォーグは自動で何でもしてくれるので他の車に乗るときは注意が必要です。
不満な点
音楽聞いてドライブするのが好きで静寂性能の高い車が欲しかったのですが、とにかくロードノイズがうるさいです。
あと、音楽のボリュームを上げると内装の装飾部分がビビりやすいです。
内装外して対策しましたが、純正状態でかなりの対策がされていてメーカーの努力が見られたものの、中途半端にするなら、デットニングをオプションにしてほしかったです。

パワーは謂わずもがな、ハンドリングが素直です。アイサイトの操作性も良く考えられて扱いやすいです。メーターも見やすいですね。MFDのブースト計とアクセル開度は燃費運転にも寄与します。
また空力もよく考えられており、○○○km/h出しても全くふらつかず風切り音も少ないです。この車にはエアロパーツは必要無しです。ただ、リアウインドウの汚れは酷いので、リア回りのエアロと側面にボルテックスジェネレータたるものをつければそれも改善できそうです。
CVTのリニア感が不評みたいですが、CVTの滑らかさになれると他に戻れないです。
スポーツ走行ですが、アクセルレスポンスが悪いのでMT車よりラグ分早く踏んであげると思い通りのコーナリングが出来ます。また、CVTはエンジンの美味しいところを使うので、走り方を工夫すれば、レヴォーグは恐ろしく速いです。しかし、エンジン回転数が音で感じ取りにくい車です。また、ド○○○走行も可能ですが、やり過ぎるとアイサイトがエラーを起こしてABS、エアバッグ等の警報灯がたくさんつきます(笑)
ブレーキはノーマルの割には効くかな程度です。フルブレーキでハザードチカチカするのが煩わしいです。

試乗車(1.6GTS)、実家のアルトワークス(現行)、パジェロ(現行)、妻のコペン(880k)との比較です。
全般突き上げは1番少ないと思います。どちらかというと硬めですが、振動はしっかりと往なしてくれます。
乗り心地は好みが別れると思います。アルトワークス並のスパルタンな足回りが好きな私にはもの足りませんが、踏ん張るところはしっかりと踏ん張ってくれます。ファミリーカーのような腰砕け感は全くありません。
感覚的には比較車の中で1番柔らかい感じはしますが、1番安定している不思議な足回りです。
ただ、パジェロほど車体にお金と手間がかかってないので、路面追従性能はそこまで高くないと感じました。
静寂性は上記の通り、400万円もする車とは思えないです。

親子3人で寝れます。
荷物いっぱい積んでもルームミラーはリアモニターにもなるので便利です。
不満を感じたことはありません。という程度です。
これ以上を求めると走りの部分が犠牲になります。

この車に乗る人は燃費なんて気にしてはいけません。
UAEの化石燃料は自分が使いきってやるくらいの気持ちで乗らないとストレスになります。
しかし300psのエジソン搭載の車と考えると、超低燃費車だと思います。満足です。
街乗りだいたい10km/l
高速、空いてる田舎道だと15km/lいきます。
個人記録では16まで伸びました。
マフラー替えて、ブースト計とアクセル開度を細かく調整すればそれくらいきました。
300馬力をフルに使用するとあっという間にタンクは空になります。
TPOをわきまえる優等生エジソンだとおもいます。

ヘッドライトウォッシャーが時々出ないです。
どしゃ降りだとアイサイトの信頼性はガクンと落ちるので過信は禁物です。特に夜。
車高がそれほど高くないので、雪が深いと下部のパーツがどんどん取れます。STIのスポイラーは夏限定ですね。

スバル レヴォーグ 新型・現行モデル