スバル レガシィツーリングワゴン 「再投稿です。 B4板ともに久々に3...」のユーザーレビュー

スバル レガシィツーリングワゴン

グレード:3.0R_4WD(AT_3.0) 2006年式

再投稿です。 B4板ともに久々に3...

2008.2.20

総評
再投稿です。

B4板ともに久々に3.0R系のレポートが出てきていたので、嬉しくなってついつい私も書き込んでしまいました(笑)

EZ30R、本当にスバルの傑作だと思います。このクルマに出会って初めて、馬力やトルクなど数値で表されるもの以外のエンジンの魅力を知りました。妻が運転するという制約さえばければ、本当はMTのスペBが欲しかったのですが…
満足している点
☆二面性を持つエンジン
スロットル開度を小さめに保てば極めて静粛に、アクセルを踏み込めば心地よいサウンドとともにスムーズに回転が上昇。家族を乗せて長距離移動することもあり、また一人でちょっと飛ばしたいときもあるという私の使用環境にまさにうってつけです。
多くのスレで論議されているように、加速ではGTには及びません。しかし6気筒ならではの上質なフィーリングがこのエンジンの最大の魅力だと思っています。

☆サスペンション
走行距離が20,000kmを超え、しなやかになってきました。とはいってもヘタリは全く感じず、高速安定性は購入時と変わりません。今のところは社外品に変えようという気はまったく無いですね。

☆希少性
このグレードの良さはなかなか分かってもらいにくいものだと思うのですが、逆にそれが私にとっては美点です。
不満な点
★アイドリング時のカラカラ音
これを除けば、今の私にとってこのエンジンは満点ではないかと思います。せっかくの走行時の上質感が著しくスポイルされている気がしてなりません。

★内装の質感
たまに欧州車に乗ると、やっぱり違うなぁと思わされます。
価格相応と言われれば、それまでですが。

★燃費
フルタイムAWDでこの排気量なら、妥当かとは思いますが。

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル