スバル レガシィツーリングワゴン 「2006/1/5に投稿してから1年近く経...」のユーザーレビュー

スバル レガシィツーリングワゴン

グレード:2.0i_Casual_edition_4WD(AT_2.0) 2005年式

2006/1/5に投稿してから1年近く経...

2007.11.27

総評
2006/1/5に投稿してから1年近く経ち、改めてインプを書いてみました。総じて良くできたクルマです。生活の相棒として過不足無くすべてをハイレベルでこなしてくれます。走らせて快感を得ることは難しいが、安心を得ることは容易いクルマ。国産ワゴンでこれだけの魅力を兼ね備えたクルマは無いと断言します。4名乗車までならミニバンを選ぶ必要はありません。ただし、赤ちゃんがいる場合は、ミニバンに敵わないかなぁと思う、生後7ヶ月の子を持つ父でした。
満足している点
○外観デザイン
平成17年製なのでB型になりますが、鷹の目をイメージしたライト、程よく張り出したFフェンダー、伸びやかなルーフが気に入っています。WRブルーのカラーはデザインをより引き立ててくれます。
○内装
メータがターボグレードと違いコストが抑えられているが、これはこれでアリかなと。各メータ(スピード、タコほか)がシルバーのリングで縁取られ、その内側のスケール部分がグレー塗装されており、社外品のLEDで照らしてあげると素敵になった。黒基調のシックな内装はスポーティでシックで上品だと思う。
積載性については申し分ない。ラゲッジの天地方向が若干足りない気もするが、高さがあっても後方視界が遮れれたら意味がないので正解だと思う。ラゲッジアンダーには収納スペースもあり、冬場の牽引ロープやスタッグしたときの脱出用下敷き?を収納するのに便利。
○走行性能
フルタイム4駆ははじめてだったが(過去所有はFFとFR)違和感なく乗れた(←当たり前か・・)特にメリットを感じることは無いが、厳冬の雪道やアイスバーンでは気持ちに余裕を持てる。ただし過信すると簡単に滑る。滑ったときの挙動はカウンターをあてればすぐに修正できることが多い。4駆のありがたみだと思う。
○その他
レガシィが確立されたブランドであること。ブランドが確立するには確たる信頼性などが必要であり、この地位を築いたことは立派である。
最廉価版の更に下のグレードだが、装備内容とエンジン(ターボorNA)が違うだけで、レガシィが持つ精神はどのグレードでも普遍だということ。
不満な点
○外観
細かいディテールに不満が残る。Fバンパーのデザインは3Lモデルと同じでも良かった。差別化の必要は理解できるが、、、リアデザインは台無しだ。フロントの精鍛な顔つきと不釣り合い過ぎる。リアガーニッシュの伝統を引き継いで欲しかった。
○内装
シートが腰にくる。ドリンクホルダーに照明がない。オーディオのスイッチ照明が赤、液晶部分が白でちぐはぐ。メータ照明ともあっていない。メーターリングをメッキ処理しても良かった。リアシートのシートバックは立ちすぎ。
○走行性能
走らせてもアドレナリンが出ない。低回転時のエンジン音がタクシーみたい。高回転まで回してもスピードが付いてこない。加速が悪い。クルマの性格からするとスピード優先ではないことは理解しているが、2Lクラスとして及第点はあげられない。4駆性能も決定的なアドバンテージがあるか疑問。4駆の安心感というより、4駆+良質な足回りとボディー剛性によるハンドリングの安心感の方が強い気がする。「スバルの4駆はすごい」というのは評価は、レガシィを簡単に評価した言葉で、本当のすごさはクルマ全体で安心感を与えることにある。
○その他
カジュアルエディションって必要なのかな?と思う。空調マニュアルだし、オーディオも軽自レベルだし、素の2.0iと比べ、実際の購入価格に違いが無いと思うし(受注生産の分、割高?)などなど。
ただし買って後悔はしていない。

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル