スバル レガシィツーリングワゴン 「・雪のある北海道はホンマモノの4WDが必...」のユーザーレビュー

スバル レガシィツーリングワゴン

グレード:GT-Limited_4WD(AT_2.0) 1998年式

・雪のある北海道はホンマモノの4WDが必...

2007.8.23

総評
・雪のある北海道はホンマモノの4WDが必要と思います。
札幌から東京に転勤した時それまでのFF車はつまらなく、雪が無いならFRが一番と思ってT社に乗っていました。(その頃FRは殆ど選択の余地が無い程ありませんでした)
今だ乾燥路面でのFRのハンドリングは最上と思っていますが、何年かぶりに戻った札幌はスパイクタイヤ禁止。スタッドレスでは大雪とアイスバーンの札幌では全く走れません。ちょっとした坂でも上がれない惨めさ。でも簡単にドリフトできる楽しさはありますが、その後のコントロールの責任は持てませんでしたが。
・標準装備で17インチのホイールを装着している事。それもただ見栄えのために付けているので無く機能面で必要で装着している事。

満足している点
1.前車がFRだったの安心感が違う。FR車は思うように向きを変えられるのは最高だが札幌の豪雪地域では全く乗れません。坂道で上がれなく後ろのパトカーに煽られたこともあり悲しかった。
2.前車が古いこともあって平均燃費が7km/Lだったので、レガシィも7kmを維持しているので満足しています。加速は全く違うし運転するのが楽しい。
3.50才を過ぎて車の運転が全くおっくうになっていましたがレガシィに乗り換えてから進んで家族の買物の運転手をしています。
4.リミテッド仕様のウッドハンドルが気に入っています。25年以上前にカリーナ1600GTにナルディのウッドを装着していました。滑るけど穏やかな握り心地にとても満足していました。その感触が純正でも装備されてる事にスバルの感性の高さに驚きました。このハンドルを付けている事でインジェリエントがあり、50才過ぎのおやじ(娘がもうすぐ結婚しそうで爺さんに近いか)でもなんとなく落ち着いて乗っていられると思います。
5.ビルシュタインの足・・・あまり実感はにのだがかつてビルショックを入れるだけでもそれは車オタクにとって憧れでした。ちなみに私は金が無かったのでカリーナGTに「モンロー」を付けました。「モンロー」も同じ黄色ショックで満足していました。
6.ミラーヒーター・・・結構地味な装備ですが外気温がマイナスになる北海道ではとってもありがたい装備。雨の日もとっても重宝してます。こんな装備がオプションでなく標準なのか不思議と思っています。普通はそんな所に金はかけないと思うが、それがスバルかな。

不満な点
1.以前はT社MⅡに乗っていたので安心感がない(T車はその前にも3台乗っていましたが修理トラブルは皆無でした)いつ壊れるかの緊張感があります。前車は2年オイル交換しなくても何のトラブルが無かったしそもそもボンネットを開けるのは年に何回もなかった。8年乗ってエアコン以外の故障無し。さすがT社。H車にも2台乗りましたが面白かったが耐久性は△。M車は問題外。1年たたない内にエキゾーストマニが折れ、サンルーフは開閉不能。皆は「M車だからしょうがない」と慰めてくれた。その後他社に乗り換える時、2年落ちで査定はなぜか10万円。今でも「M車地獄」の言葉は生きているのでしょうか。
2.N車は1台乗りましたがとにかく頑丈だが何の面白みが無かった。
 仕事でB.1.8L4WDに乗りましたが「うるさい」「パワーが無い「燃費悪い」で何の好印象はありませんでした。
3.仕方が無いがハイオク(150円)で7kmの燃費は厳しい。45L前後で給油するが300kmの足だと田舎に遠出する時は不安がある。3.メーターが暗すぎる。夜は何km走ったか全く不明。
4.前車がT社の車だったので比較すると乗り心地はとっても悪い。マンホールの蓋を踏んでもカクカク・ガタガタする。車を運転していると意識を持たせてくれるのだが、あまり悪路が続くと疲れてしまいます。但し運転していても眠たくならないのが良いのかも。
5.キーレスがほとんどバカ状態。何処に向かってスイッチを押したら良いのか?
最近は何とか反応してくれる事があるが、時間的には鍵穴に差込で開錠した方が早い。

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル