スバル レガシィツーリングワゴン 「ライバルは同社の3.0Lフラット6以外は...」のユーザーレビュー

スバル レガシィツーリングワゴン

グレード:250S_4WD(AT) 2002年式

ライバルは同社の3.0Lフラット6以外は...

2007.3.25

総評
ライバルは同社の3.0Lフラット6以外は見当たりません。高い動力性能と広い室内空間の両立がすばらしい。躍動感溢れるスタイリング、GT系と同内容のインテイア装備、そして2.5Lの大人の乗り味。この車は欧州車のように高速道路を悠々とツーリングするのが最も適した乗り方かなと思います。ハッキリ言ってCMではないですが、レガシィを超えられるのはレガシィ以外はいないと断言できます。よく他社の車と迷っていますという人がいますが、新車で200万出すのでしたら絶対にレガシィをおすすめします。現行だと2.0iというモデルですが満足度は相当に高いはずです。2.0L縦置き水平対向エンジン、シンメトリーAWD、世界中でこんな車レガシィしかありません。他社の横置き直列4気筒エンジン、なんちゃって4WD、世界中というか日本中に溢れています。外観や多少の値引きに目を奪われないで、本質を見極める目を持ちましょう。中古車を探している方なら2.5Lは非常にタマ数が少ないです。もし試乗できるチャンスがあったら乗ってみて下さい。とても楽しい車です。
満足している点
外観からして現行モデルよりも筋肉質というか躍動感があります。車幅を5ナンバー枠に収めている点、アルミのボンネット、もちろんアルミホイール、ディスチャージヘッドランプ等うれしい装備です。特筆すべき点はやはりこの車の最大の特徴である2.5Lのボクサーエンジンでしょう。まず非常に静かです。そして力強いです。2.0NA、2.0ターボは質感・フィーリングからして相手ではないでしょう。ライバル不在ですが、3.0Lフラット6には勝てません。モモのハンドル、パワーシート、リアリクライニング機構、オプションでつけたVDC(横滑り防止装置)等とても満足しています。特にVDCは今でこそオプション設定されている車は増えていますが当時はセルシオ等の高級車しか付けられない装備でした。しかもサイドエアバックまでをセットオプションとしているあたりはスバルの真面目さが伝わってきます。
不満な点
スバル車特有らしいですが、ブレーキが効き始めるまでのタッチがトヨタ車などと比べて遠いですね。何度もディーラーで調整してもらいましたが、このタッチは直らないとの事でした。他社からの乗り換えの際は試乗してブレーキの効き初めのポイントを確認することをお勧めします。(ブレーキ自体は良く効きます。)あと街中中心の運転だと燃費が悪いですね。高速道路を永遠と行くような乗り方だと11~12Km/L位走ると思いますが、街乗りだと6~6.5Km/Lと極端に悪くなります。ハンドルは軽くて好きなのですが、思ったほど切れず少し馴れが必要だと思います。

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル