スバル レガシィツーリングワゴン 「自分がレガシィ2.0GTを選択した理由を...」のユーザーレビュー

スバル レガシィツーリングワゴン

グレード:2.0GT(AT_2.0) 2003年式

自分がレガシィ2.0GTを選択した理由を...

2006.11.14

総評
自分がレガシィ2.0GTを選択した理由を簡単に説明します。まず譲れない点が走行性能、ステーションワゴン(もしくはミニバン)という点、あとは国産車という点でした。そして候補にあがった車は、レガシィ・インプレッサ・アコード・オデッセイ・アテンザ・カルディナ・ウイングロード・ステージアなどでした。ここから見た目などの好みでカルディナ・ウイングロードを除外し、残ったレガシィ・インプレッサ・アコード・オデッセイ・アテンザ・ステージアを全てお店や知人の車で試乗させてもらいました。インプレッサは室内の狭さ、どうせインプならセダンにしたいとのことから除外。ステージアは直線は速くて良いのですが燃費と車重がかなりあるのでコーナーが不安(町乗りでは問題無し)でしたので除外。アコード・オデッセイは、先にレガシィ・ステージアを試乗してしまったこともあり、加速に不満を感じてしまったので除外。その結果最後にレガシィとアテンザが残ったのですが、加速・高速安定性・コーナーリング性能・ワゴンとしての使いやすさ・運転していての楽しさ・雨天の安定性においてダントツにレガシィが優れていたので、最後は迷う事無くレガシィに決めました。
今だったらランエボワゴンも候補にあがっていたと思います。
レガシィを購入候補にあげている方は、ある程度の空間・積載性能・走行性能を重視されている方がほとんどだと思いますが、走行性能をもっとも重視されるならレガシィ一択ではないでしょうか。本当はスポーツカーが良いけど、事情によりどうしてもクーペやセダンが無理な方にもオススメです。
よく、車内のキシミ音の不満を耳にしますが、自分のはほどんどしません。
ディーラーの対応も、相談をすると真剣に聞いてくれますし、車好きが多いのかパッと見わからないところをイジっていたりしても突っ込んでくれたり点検に出すのが楽しみだったりします(笑)
満足している点
やはり一番満足している点は走行性能です。「走る・曲がる・止まる」の三大要素の「走る・曲がる」はステーションワゴンとは思えない程です。「止まる」の部分も不満は有りませんが、飛び抜けて良いとも思いません。
あと満足している点は、高速走行時の安定性・AWDによる雨天(雪)時の安心感・ボディ剛性(峠道などでものすごく体感できます)・社外パーツの豊富さなど。
不満な点
特に不満は無いのですが、しいて言えばドリンクホルダーの作り・マニュアル操作時のタイムラグ。

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル