スバル レガシィツーリングワゴン 「私なんかが言わずとも衆知の事実ですが、間...」のユーザーレビュー

スバル レガシィツーリングワゴン

グレード:2.0R_4WD(MT_2.0) 2006年式

私なんかが言わずとも衆知の事実ですが、間...

2006.3.29

総評
私なんかが言わずとも衆知の事実ですが、間違いない車であることは間違いありません。
 T社製カ○ゴンに3年乗ってきましたが、限界になりました。25歳になるので10年落ち10万キロのあの車ではもう女子を迎えにいけません。故障はありませんでしたが、お金を払いたくないので、故障する前に乗り換えました。
 カッコ良くて、荷物が積めて、走行性能が良く、燃費が悪くなく、300万以内で、わくわくする車!を探していましたが、レガシィ以外に見つかりませんでした。アコードワゴン、アベンシス、ステージアなどの対抗馬に試乗したわけではありませんが、レガシィしか眼中にありませんでした。これほどポリシーとプライドを持った車は他に考えられません。
 意地張ってMTにしましたが、ATでも良かったかなと思う部分もあります。そうすればB-SPORTやアウトバックも選べますからね。
 iとは迷いませんでした。iの魅力は燃費を含む費用の安さくらいなので。iにしたら前のカ○ゴンとあまり変わらないような気がして。ツインマフラー、17インチ、ハイパワーなので、Rにしました。GTの、ターボ、エアインテイク、イモビ、ビルシュタイン、サングラス入れなどは大変魅力でしたが、いかんせん先立つものがね・・・。
 まあ買ってからいろいろ思うことはありますが、
     レガシィツーリングワゴン2.0R
は私にとってベストなチョイスなのでした。
満足している点
エクステリア
 白色にしましたが、カッコよすぎて見るたびににんまりしてしまいます。シンプルで無駄がないのですが、上品さと色気があるデザインだと思います。空気抵抗が0.3というデータを納得させる、ワイド&ローなフォルム。
インテリア
 インパネ、計器類などのデザイン、機能は文句ありません。シートも皆さん腰が痛いと言われますが、座り心地に関しては一般的に満足のいくものではないでしょうか。エレクトロルミネではありませんが、夜見ればそれなりです。
動力性能
 街乗りでは、加速が多少力強いかなと思う程度ですが、やはりこの車は高速走行です。100~120キロでは、余裕の動力性能からくる静寂とガッチガチのボディ剛性からからくる安定感により、高速走行をしているとは思えない安心感です。地面に吸い付くとはこんな感じでしょうか。楽しくて疲れないのでいつまでも下道に降りたくなくなります。高速なら燃費もいいですしね。ETCのおかげでこれからガンガン高速に乗りたいと思います。
メーカー・車
 売れる車を作るメーカーではなく、本当に乗って欲しい車だけを作るメーカー。当然1台1台にこめられたプライド・ポリシーは、他のメーカーのそれとは異なるはず。数はともかく心は少数派!
不満な点
シート
 前記のとおり、座り心地は悪くないと思うのですが、デザインにはがっかりです。私は黒のファブリックですが、あの地味でダサいデザインはいただけません。欲を言えばゴルフのチェック柄のような、遊び心を入れたデザインだといいのになと思います。
B-SPORT
 あの低価格且つ充実装備まら誰でもB-SPORTにしますよね、ATなら・・・。私もあの装備は魅力的でしたが、MTは絶対に譲れなかったので、涙をのみました。

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル