スバル レガシィツーリングワゴン 「BPになってから ”イイ車度” が増した...」のユーザーレビュー

スバル レガシィツーリングワゴン

グレード:2.0i_4WD(AT_2.0) 2005年式

BPになってから ”イイ車度” が増した...

2006.3.21

総評
BPになってから ”イイ車度” が増したと感じます。正確なハンドリング、2.0iでも十分なパワー、快適な乗り心地と光る部分が沢山ある。また、どんなシーンにも場違いな感じがしないし、荷物もかなり積めて手頃な使いやすいサイズしかも4WDと、レガシィ以上になんでもこなせる車ってあまりないんじゃないかと思う。小生がレガシィを選ぶ理由で最も重要な部分、それはクラスレスな魅力があること。どんな高級車に並ばれても全然気にならない。しかも、現行モデルになってからグレードによる差別感(?)が無くなった(グレードを示すバッチを廃止したのも英断といえる)。GTなりの、3.0Rなりの、2.0iなりの魅力があると思う。別に金が無いから2.0iに乗ってるんじゃないし、金があるから3.0Rって訳じゃないでしょう? レガシィの様なクラスレスな魅力を持つ車、他にあまり無いんじゃないでしょうか? それと、年改と呼ばれる細かなブラッシュアップをおこなうメーカーの姿勢は立派。内装のスバル虫が少々鳴こうと、次もスバルにしようと思ってしまうんだよなァ。
満足している点
【エンジン】今までのSOHC2リッターEJからは想像出来ない使いやすさ。低回転からトルクが出ておりとても乗りやすい。しかも上まで良く回る。水平対抗の面目躍如。
【シート】ダメ出しする方が多いようだが小生には合っている。先日も千葉から広島まで往復したが問題なし。BG、BHより格段に進歩している。
【ボディ】剛性が非常に高い。BHも良かったがコイツは乗り換えた瞬間に判る。それとサッシュドアとは思えない閉めた時の重厚な音。車に対する信頼感が増す。
【視界】相変わらず全方向視界良好。それとワイパーの払拭面積の広さ。雨天時安全だし、心理的にも安心できる。
【燃費】高速=法定速度を少々上回る程度だと14キロ近くまで伸びる。街中=8キロ程度。因みに17インチを履いているのでノーマルはもっと伸びる筈。
【その他】いつまでも乗っていたいと思わせるものがあるし、乗っていて楽しい。そんな車ザラには無い。ターボの有無、排気量に拘らずレガシィの持つ優れた点じゃないかと思う。最もプレーンなこのモデルこそ一番レガシィらしさを感じることが出来るかもしれない。
不満な点
【内装のビビリ音】室内のどこからかチリチリ、ミリミリ音がしている。BPは、より室内が静かになったため特に気になる。スバルの宿命?
【空調】設定温度を左右独立にして欲しかった。助手席の住人と上げろ下げろでトラブル頻発。
【もの入れ】少ないし使いにくい。ドリンク置き場はインナーを取っ払って「何でも入れ」として使っている。それと、灰皿はオプションでも良かったのではないか? この場所、メーカーの工夫次第では有効な小物入れになった筈だ。
【ノッキング】トルクがあり、アジのあるいいエンジンなのだが相変わらずノッキングし易い。出光やENEOSはオクタン価が高いようで相性がいいので選んで給油している。
【ミッション】アンダーパワーなNA2リッターにこそ欲しかった5速AT。それとECONOモードだとシフトアップがトントンと矢鱈とはやく、解除すると引っ張りすぎの中途半端な制御。
【インパネ】夜になると怪しくオレンジ色に光るマキイントッシュのコントロールパネル。雰囲気があって一見良いのだが、慣れるまで何がなんだかよく判らない。ハザードまで夜間は同じ色なので咄嗟の時まごついてしまう。要改善。
【トップシェード】今まであったのに廃止した。こんなもの無くても同じだろう、と最初は思ったがあると無いとでは大違い。疲労度が違ってくるようです。しょうがないからグラデーションシートを貼った。

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル