スバル レガシィツーリングワゴン 「レガシィというとボロッボロッボロッという...」のユーザーレビュー

スバル レガシィツーリングワゴン

グレード:2.0i_4WD(AT_2.0) 2004年式

レガシィというとボロッボロッボロッという...

2005.11.30

総評
レガシィというとボロッボロッボロッという音を出して走る車というイメージがありましたが、試乗したらあまりにも静かなエンジンなので、スバルのエンジニアもマニア向けではない良い車を作るな~。と歓心しました。
シビック14万キロ→ドマーニ11万キロ。とホンダ車ばかり乗っていましたがドマーニの調子が悪くなったのでとうとう乗り換えました。
乗り心地は、次のタイヤ交換でDNA,dB(BSは高いから)に換えればだいぶ良くなるのではないかと思っています。
非力なエンジンとは書きましたが、特に困る程ではありません。高速のインター入口でフル加速しても子供が怖がらなくなりました。加速感が変わらないので電車のようなスムーズな加速感に逆に好感が持てます。
明るい内装、明るく綺麗なボディー色があったら100点満点の車です。
走りのレガシィというイメージがありますが、速さが無くてもとても良くできた車です。ターボでもない、DOHCでも無い、素の車の良さを味わってほしいな。
それと、私は子供3人を後席に座らせるので、3点式シートベルトは必ず着けさせます(一人はドイツ、レーマーのジュニアシート)ジュニアシートの子供も自立式バックルのおかげで自分で装着できます。
安全なボディーを造りながらW車後席に2点式のベルトを付けるH車やシートを畳むとバックルが無くなるT車(新車発表会に行くと後席にシートバックルが無い!!)。よりも安心感があります。
速さがなくても満足できる。これが、本当の大人の車と言うものだと思います。もっと、皆に2.0iの良さを感じて欲しいな・・・というより、満足している人はこの投稿を出さないだけのような気がします。
レガシィでは15万キロを目指すぞ!できれば20万キロ!
スバルさんの車が持つか持たないか楽しみです。
満足している点
・静かで振動の少ないエンジン
・しっかり肩までホールドする安心感のあるシート
・4WD(FFに近いのかな?)なのにアンダーもオーバーもない素直なハンドリング
・後席にも3名分の3点式シートベルトがあり、且つT車のようにシートを畳んでも無くなったりしない自立式のバックル(中央は違うけどネ)
・操作し易いゲート式のシフトレバー
・大きくて見易いドアミラー、ウインカー付きもカッコ良い
・パワーが小さいだけでRより27万円程、ターボより77万円程お得なところ
・値段の割りになんでも付いている(フロワマット以外は付けなかった)
・レギュラーガソリン仕様
・狭い駐車場で便利なリモコンで開閉できる運転席の窓ガラス
・iにしか付かないブレーキアシスト
・スノータイヤに195/65-15インチが履ける!!
・交換しなくても良い音色のホーン
・左足ブレーキのやり易いブレーキペダル位置
・シートリフターを上げると前に動くので、嫁さんが乗ってもシートを前後しないで上下だけで合わせられる(たぶん我が家だけの利点だけど)
不満な点
・満タン法に比べて15%程甘い燃費計
・バックランプを左右2灯にしようとしたら、ワイパーデアイサー、ヒーテッドドアミラー、濃色ガラスが装備できなかった事
・暗い内装(濃色ガラスは付けてません)。黒色ならスポーティーは簡単だけど古いのでは?もっと明るい内装にして下さい
・市販のオーディオが付かない、H車のように2DINスペースが欲しかった。社外品のナビ付きオーディオが付くから・・・
・最近は慣れたけど少し乗り心地が硬いかな、(ターボ・Rよりは格段に良い、ターボの乗り心地は悪かった~)
・アクセルを踏んでも加速感の変わらない非力なエンジン。前に乗っていた130馬力のH車ドマーニより遅い!
・明るく綺麗なボディー色が無い(私はアトランティックブルーパールです)

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル